简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

优秀儿童木偶剧《壮乡小雄鹰》“飞”进平桂区大平瑶族乡

2020-07-18 17:10     来源:平桂区教科局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《壮乡小雄鹰》木偶剧

7月16日,自治区党委宣传部、自治区文明办组织优秀儿童木偶剧《壮乡小雄鹰》“飞”进平桂区大平瑶族乡民族学校和水口镇中心学校,为广大师生员工送来了一场戏剧文化盛宴,让贫困地区少年儿童共享优秀文化艺术成果,培育他们的爱国主义精神。

该木偶剧讲述的是上世纪二十年代末军阀混战时期,备受豪绅地主欺压的百色市田东县韦小山,家境贫寒困窘,他对不公平的社会充满不解,对地主土豪的剥削充满了愤懑,心底深深埋下了革命的火种。在一次上山砍柴时,他偶遇了广西农民运动领袖韦拔群等革命人士。小山对他们从陌生到了解、从仇视到亲近,最后主动要求加入广西农军,成为一名智勇双全的侦查员。在攻打地主覃老财山庄之前,他巧妙进入覃老财家中当放牛娃,运用自己的智慧和勇敢,与覃老财斗智斗勇,最终帮助农军消灭了以覃老财为首的地主土豪。在百色起义即将开始之际,小山又为“请君入瓮一窝端”重大军事行动立下头功。百色起义胜利后,小山加入红七军,成为一名光荣的红军战士,走上了革命的道路。

大平瑶族乡民族学校五年级学生全守煜说:“这是我第一次观看木偶剧,看了《壮乡小雄鹰》,让我看到了小英雄韦小山的机智勇敢,也让我们了解了百色起义的历史和韦拔群烈士的革命故事,更让我们意识到今天的美好生活来之不易。”

“优秀木偶剧《壮乡小雄鹰》走进我们瑶乡学校,让第一次看到木偶剧的孩子们开阔了视野,同时了解了革命历史,进一步培育他们的爱国主义情怀,具有非常强的教育意义,希望今后多开展这样的活动,丰富瑶乡少年儿童的课外生活。”大平瑶族乡民族学校全永坤校长说。

广西演艺集团木偶剧团领队黄西介绍:“这一次巡演活动的主要目的是把一批优秀爱国主义的红色题材木偶剧送到深度贫困地区的学校,送到少年儿童当中,让广大中小学生接受红色题材的熏陶,并以此为契机,进一步加强农村未成年人思想道德建设和校园文化建设,促进社会主义核心价值观落地生根。”

此次木偶剧巡演活动拉近了孩子们和革命故事的距离,让孩子们在耳濡目染中接受民间传统文化和红色文化的熏陶,激发了孩子们爱祖国、爱家乡、爱人民的美好情感,使得孩子们更好地感受了革命先烈的英雄形象,更加珍惜现在的幸福生活。

文件下载:

关联文件:

    ');