简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

宾阳县创新教育管理体制机制 推进义务教育优质均衡发展再提速

2020-07-20 17:10     来源:宾阳县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,南宁市委、市人民政府下发文件,通报表扬2019年度南宁市优秀改革创新项目。宾阳县的“宾阳县创新教育管理体制机制,推进义务教育优质均衡发展再提速”项目入选优秀改革项目名单。这是对宾阳县义务教育均衡发展工作的肯定,也极大地鼓舞了宾阳县各级干部进一步解放思想、奋发有为、攻坚克难、改革创新,推动全面深化改革工作不断深入。

近年来,宾阳县创新教育管理体制机制,促进义务教育优质均衡发展加速推进。健全政府办学主体责任,明确各部门工作职责,建立学校责任督学挂牌督导机制,做好教育管理保障。探索EPC融资模式,完善教育投入优先保障和教育项目建设投入机制,做好教育经费优先保障。坚持扩大办学规模与兼顾学生就近入学相结合,调整全县中小学规划布局,基本形成了布点均匀、规模适当、结构合理的学校发展新格局,实现教育资源均衡配置。推进教育信息化、教育云平台和名师团队建设,实现优质资源均衡发展。制定教师人才引进政策,改革招录办法,创新交流机制,实现师资队伍均衡配备。建立控掇保学、随迁子女入学保障机制,完善残疾儿童少年教育服务、留守儿童教育关爱体系,出台困难学生助学政策,确保均衡教育全面普及。

截至2019年,宾阳县共投资4.3亿元新建(迁建)并投入使用城镇义务教育学校5所,新建校舍13.7万平方米,新增学位9390个;改扩建学校154所,全县新增教学和辅助用房面积27.18万平方米,新建及维修运动场面积24.05万平方米,城镇学校大班额、运动场地不足等短板问题不断补齐;全县299所义务教育学校(含教学点)全部实现了共享全国优质教育资源,促进了农村学校教学质量提升,城乡学校差距不断缩小。2019年4月,国务院教育督导委员会发文确认宾阳县为义务教育发展基本均衡县,比原定时间提前两年实现基本均衡发展目标。

文件下载:

关联文件:

    ');