简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

广西日报:清澈如水“董小姐”——记全国模范教师董顺娣

2020-09-10 15:40     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“董小姐”是全国模范教师、防城港市北部湾高级中学语文老师董顺娣。在学生眼里,她知性优雅、清澈如水,她眼里有故事、课堂有智慧,她像那首叫做《董小姐》的歌里唱的那样,总是不厌其烦地引导那些懵懂少年,走向壮阔未来。

“上董老师的课,是一种享受。”很多董顺娣的学生,在作文中这样写她。学生喜欢她上课时的旁征博引、收放自如,坚持不懈地阅读和丰厚的人生积累使课堂轻松而充满情趣。从教30余年,董顺娣一直借用“他人的智慧”让学生感受课本之美。而她所要做的,就是把教材读“厚”,再把课本教“薄”。她总是齐耳短发,眼神清澈,形象亲切又温婉。许多学生说,看到她就读懂了“腹有诗书气自华”。

董顺娣的语文课之所以美,在于她做了很多“题外”的事情。她的语文课,不光是讲课本内容,还有好多语文活动。早读,她抽出10分钟让学生在古筝伴奏下练习书法,每天轮一个同学做“课前演讲”,每周有“新闻点评”,每月有“悦读汇”。高二有课本剧表演,高三有“新闻周刊”。她陪学生们看“我是演说家”,一起听学者访谈。通过广泛阅读,帮助学生打开眼界、开阔思路,构建自己的独立见解。在她的班上,学生特别能写、爱写,有不少学生在高中期间就发表了自己的作品。

看似“不务正业”,董顺娣班上的成绩却从来不会差。董顺娣说,学生要取得好成绩,刻苦刷题是提升技能的路径,必不可少。但光有技能没有“根”不行,“根”就在学生的内心。所谓作文如做人,有了生活感悟,有了人生思考,学生们能触类旁通,学习更顺。

老师职责在教书,更在育人,董顺娣说:“老子的《道德经》有言‘上善若水’。鹅卵石的完美,不是来自锤的击打,而是来自水的载歌载舞。”她十分注重在课堂的细节中,日常的言行里,传递爱与责任意识,培养家国情怀,从小立下报国志,为时代发声。

“董小姐”“老董”都是学生们对董顺娣的叫法。她跟学生打成一片,但同时又保持着一股威严。学生对她很亲近,可要是她发了话,即便只是轻声细语,也传递着一股鞭策的力量。

从教多年,董顺娣经历过各类学生。有个学生,成绩很优秀,可是突然有一天失去了学习动力,情绪十分低落。董顺娣连续一个多月找空闲陪他聊天,并做通他思想工作。后来,这名学生考上了双一流高校。

身为广西特级教师、全国中学语文优秀教师的董顺娣已经桃李满天下,但她依然坚持每天读50页书,坚持写教学日记。她说,一份好的教案,要用一辈子来准备。

本报记者 奚振海

文件下载:

关联文件:

    ');