简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

广西日报:走近大师 感受匠心绝活

2020-09-19 16:10     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了更好地服务广西非遗传承人群,增强学员传承与创新能力,了解参加文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”(简称“研培计划”)学员的现状,7-8月期间,广西民族大学民族学与社会学学院(简称“民社学院”)研培工作组分6个回访小组,深入到学员所在的企业、作坊和家乡开展回访工作,回访工作小组由民社学院民族学、社会学、历史学专业的教师、本科生和研究生组成。

2020年回访所到地区包括崇左、上林、横县、融水、三江、龙胜、大化、南丹、天峨、钦州、防城港等地,回访学员共计67人,涉及刺绣、织锦、民族服饰制作、陶瓷烧制、木构建筑营造等国家级传统技艺类别。通过回访,了解学员参加培训后的非遗传承现状,探讨其在活态传承、创新发展等方面的经验及需求,以此来评估教学效果、完善培训课程,及时总结培训经验、促进教学相长、提高研培质量。同时,通过跟踪及回访,有助于积极挖掘潜在合作学员,开展非遗相关产业的创新创业合作。

融水苗族自治县香粉乡雨卜村的苗族服饰制作技艺传承人梁小哲告诉回访小组,通过为期一个月的培训,学校老师都与学员结下了深厚情谊。她说道:“我在广西民族大学跟老师学了设计,学会在保持苗族特色的基础上去创新,知道了如何将现代元素巧妙地融入到苗族服饰中。”河池市大化县的传承人蒙女英回忆2019年在广西民族大学非遗培训班的学习经历,感觉收获满满。她表示:“培训增强了我的专业理论知识,使自己对传承民族手艺以及传播民族传统文化更有信心和决心,同时结识了许多同道友人,回来之后就开始摸索创业途径。”

据悉,2016年开始,广西民族大学成为广西承担文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部非遗传承人群研修研习培训计划的两所高校之一,民族学与社会学学院承办此研培项目,目前已成功举办织锦技艺、陶瓷烧制技艺、编织技艺、刺绣与染织技艺、木构建筑营造技艺等16期培训班,培训学员共计602人,其中汉族学员占比约30%,少数民族学员占比约70%。通过讲座、实践、现场教学和研讨等方式,对具有较高技艺水平的传统手工艺传承人或资深从业者进行培训,提高其文化艺术修养、审美能力和创新能力,获得了良好的社会反响。(本报记者 刘 琴 通讯员 黄兰红 杨小君 文/图)

文件下载:

关联文件:

    ');