简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

中国教育报:广西乐业政法系统助力控辍保学

2020-11-04 10:20     来源:中国教育报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我县控辍保学的一大亮点,就是将原来的‘双线四包’工作责任制升级为‘三线六包’。”广西乐业县委教育工委书记、教育局局长杨秀立告诉记者。

该县在开展控辍保学工作过程中,在原来政府线、教育线的基础上增加了政法线,即由“政法线领导包乡镇”“政法干警包人”。“政法系统的人员参与控辍保学工作,能解决很多现实问题。”乐业县政法委副书记李榕桂表示,比如公安干警到一些网吧或娱乐场所劝返辍学的学生,或者到群众家里开展控辍工作,能够形成一种威慑和警示,有利于下一步工作的开展。

通过充分发挥“三线六包”工作责任制的作用,乐业县控辍保学工作进展顺利,绝大多数义务教育阶段辍学学生被成功劝返并安心上学。

乐业县同乐初中学生姚茂康因家境贫困一度意志消沉,在七年级下学期时产生了辍学念头,曾有两个多月混迹于县城的网吧、游戏厅。“县司法局的梁伯伯带着好多叔叔阿姨来到家里,跟我讲了很多道理,还跟我的父母谈了好久。” 姚茂康告诉记者,经过这次谈心,他认识到只有读书才能改变自己和家庭的命运。

截至今年10月18日,乐业县已累计从本地、广东、浙江等地成功劝返辍学学生60人,其中建档立卡贫困户辍学学生19人,提前实现建档立卡贫困户辍学学生动态“清零”目标。

文件下载:

关联文件:

    ');