简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育动态

宾阳县教育局:四个“引领”扎实推进教育扶贫工作

2020-11-08 09:30     来源:宾阳县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

宾阳县教育局机关党委持续加强“宾阳机关党旗红”党建品牌建设,聚焦教育扶贫,贯彻“治贫先治愚,扶贫必扶智”理念,以“扶贫助学,阻断贫困传递,教育责无旁贷”的担当,创建“党建+精准扶贫”模式,把党建工作和扶贫任务有效融合,发挥党组织政治核心优势,强化四个“引领”扎实推进教育扶贫工作,全力谱写教育扶贫新篇章。

一是强化“核心引领”解决教育发展堵点难点。全面学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚方针政策,加强党的领导,发挥党组织政治核心优势,明确政治责任,强化政治担当。多次召开教育保障专责小组会和宾阳县教育局党委会议,研判分析义务教育学校出现大班额、控辍难等教育堵点和痛点的原因。组织该县教育局党组成员及其他班子领导深入调研,凝聚党员教师智慧,精准施策,有的放矢。该局先后牵头制定出台《宾阳教育现代化2035》《宾阳加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》《宾阳县关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案》《宾阳县解决教师结构性短缺问题实施方案》《关于推行义务教育学校学区管理制改革实施方案》等改革文件。投入建设的敷文中学、和宾彰泰小学已经正常开展教育教学工作。新增教育用地178亩,完成宾州镇中心学校等学校教学楼扩建项目,增加学位4000多个,有力推动城乡义务教育一体化发展,为教育扶贫补齐基础短板。

二是强化“先锋引领”破解控辍保学难题。开展宾阳县教育系统“支部建设年”和党建工作“深化落实年”,加强学校党支部建设,实行“校长兼副书记,书记兼副校长”交叉任职70人,完成20多个学校党组织换届选举,整顿1个软弱涣散学校党支部,书记领航作用明显增强,党组织战斗力明显提升。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育开展党支部“八个一”党员“四个一”活动。同时持续强化控辍保学力度,通过“春风送学”行动、“春风送帮”行动、“春风送护”行动、“春风送润”行动,确保实现“零辍学一减少二提升”目标,实现小学、初中阶段入学率达到100%;小学年辍学率控制在0.5%以下,初中年辍学率控制在1%以下,达到上级有关部门确定的义务教育巩固率的标准。党员在控辍保学工作中充分发挥先锋引领作用,全县共有2886名党员与327名辍学返校学生和3944名建档立卡贫困生结成对子,101名党员教师为187名因病因残不能到校就读的适龄儿童“送教上门”,“送教上门”服务学生1500多人次,另有3685名教职工帮扶农村留守儿童13934人。2020年秋季学期开学前,该县教育局联合各镇政府、村委干部及教师通过互联网、电话、微信、QQ等方式开展家访活动,参与教师达5692人、镇村干部1256人,家访学生82590人,形成“一生一案”及家访记录表613份,无一人因贫失学辍学。同时开展特殊家庭学生集中培训活动,对学生进行思想行为转化,确保每一位适龄儿童不失学不辍学。通过镇、校联合,征得家长同意后,10月15日,宾阳县有50名学生到南宁市龙翔学校(隆安校区)报到,参加培训学习,以期达到身体健康、思想积极、行为进步、热爱学习之目的。

三是强化“使命引领”带动精准资助走在前。宾阳县教育局党组急贫困群众之所急,攻坚克难、争先创优,要求在资助工作全面提速上体现党员的使命担当。为此,宾阳县资助办共举办资助工作业务培训班6期,培训党员业务骨干1000多人次。宾阳县资助办、学校资助办党员教师斗志昂扬,加班加点进行数据采集、筛选、比对以及核查等工作,每一个环节都限时保质完成,减少不必要的审批环节,加快工作节奏,资助工作全面提速。2020年春季学期,全县共资助学生35229人次,资助金额2541.6175万元,为全县打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。其中,资助建档立卡贫困户学生12940人次,资助金额1087.312万元;边缘户474人,资助金额38.52万元;切实做到“应助尽助,不漏一人”。同时,主动做好劝返生、贫困生、学困生、留守生的关心关爱工作,通过心理辅导、谈话谈心、爱心捐赠、开展丰富多彩的校园活动等方式,帮助他们解决生活学习中遇到的困难和问题,让学生进得来、留得住、学得好。

四是强化“名师引领”推进城乡课堂融合。针对城乡教育质量有差距问题,创建党员名师团队,要求党员教师找差距、抓落实,促进城乡教育质量均衡,引领党的建设和教育质量双促进、双丰收。目前55所学校党组织建立了“党员先锋教研组团队”,经常性地开展学区教研活动,改变以往农村学校教研活动流于形式的状况,带动农村学校教研活动真正深入开展。同时开设党员“名师课堂”,组织宾阳县城、黎塘学区等优质学校68名党员名师开通同步直播课堂,依托义务教育学校205间计算机教室、12间录播教室、144个“同步课堂”主讲教室、20所人工智能STEM教育创客教室,组织教学骨干向农村学校进行示范课同步直播,使农村学生在家门口就能享受到优质的师资资源。通过党员名优教师的引领作用,形成教研合力,城乡教育质量差距不断缩小。2020年高考,宾阳县一本上线人数达1134人,继去年首次破千后持续高位增长;本科上线人数达4607人,上线率为62.43%。据统计,“十三五”以来,宾阳县一本上线共4751人,本科上线共22052人。更多的农村学生进入高校深造,为宾阳县阻断贫困传递,全面完成精准扶贫目标夯实了基础。

文件下载:

关联文件:

    ');