简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻 > 教育厅

自治区召开全区县域义务教育均衡发展迎“国检”准备工作电视电话会

2020-11-08 11:40     来源:督导办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

会议现场

2020年11月4日,自治区人民政府召开全区县域义务教育均衡发展迎“国检”准备工作电视电话会。自治区副主席黄俊华出席会议并讲话。

会议提出,各地要深入学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十六次会议上关于继续深化教育领域综合改革的重要讲话精神,提高政治站位,切实增强做好义务教育均衡发展迎“国检”工作的紧迫感和责任感。在前期推进义务教育均衡发展存在问题整改成效的基础上,乘势而上,按照县域义务教育基本均衡国家督导评估认定标准,进一步查找问题和差距,认真研究,迎难而上,确保我区2020年全面通过国家义务教育基本均衡发展督导评估认定。

会议强调,各地要抓住关键环节,全力做好查缺补漏工作。一要加大投入,确保保障到位;要多渠道筹措资金,调整财政支出结构,保证义务教育经费投入;按时足额拨付项目建设资金,确保项目建设不因资金不到位而无法开工、难以竣工;落实教师工资收入保障政策,确保到年底全区所有县(市、区)义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。二要补齐教育短板,确保校校达标;加快项目建设、验收和交付使用工作,切实增加学位,缓解大班额、大校额现象;进一步做好各村校和教学点提升完善、补齐补强工作,确保全部达到自治区建设标准;加快补齐办学条件短板,配齐短缺及需更新换代的图书及教学仪器设施设备,改善学生宿舍、食堂等生活条件;加快教师补充进度,确保农村学校、薄弱学校师资达标。三要注重内涵发展,提高学校教育教学管理水平;加强学校和学生安全管理,抓实抓好冬季疫情防控工作。

会议要求,各市、县(市、区)要加强组织领导,压实工作责任,形成工作合力。各市要统筹推进,督促所辖县(市、区)做好迎检工作。各县(市、区)政府主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,对一些重点问题、难点问题现场办公,及时研究解决。各相关部门要形成合力,共同推进义务教育均衡发展工作。各级教育督导部门做好业务培训工作,近期组织开展专项督导,对照问题清单,对全区所有县(市、区)、义务教育学校存在问题整改情况进行督导检查。

会上,博白、大化、德保、兴安、龙圩、浦北等县区政府作了表态发言。

文件下载:

关联文件:

    ');