简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻 > 教育厅

广西2020年职业教育活动周启动仪式在河池举办

2020-11-12 17:40     来源:职成处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

启动仪式活动现场

唐标文(左)和唐咸仅(右)一起敲响壮乡铜鼓

舞台展演

领导嘉宾参观技艺展示

11月12日上午,由自治区教育厅、党委宣传部等十部门和河池市人民政府联合主办的广西2020年职业教育活动周启动仪式在河池市职业教育中心学校举行,并在网上进行了现场直播。活动周以“人人出彩,技能强国”为主题。

自治区党委教育工委书记、教育厅厅长唐咸仅同志代表自治区党委教育工委、教育厅讲话。他强调,本次职业教育活动周的举办,主要目的是贯彻落实党的十九届五中全会精神,宣传贯彻国家和自治区职业教育改革发展的重大政策,充分展示党的十九大以来广西职业教育取得的丰硕成果,引导全社会关心支持职业教育。今年活动周的主题是“人人出彩,技能强国”。围绕这一主题,全区职业院校通过线上线下相结合的方式,宣传展示职业教育,助力新冠肺炎疫情防控、支持复工复产、促进就业创业等方面的成效,分享职业教育发展成果,充分展示严谨认真、精益求精、追求完美的工匠精神。

唐咸仅厅长指出,自治区党委、政府坚持把职业教育放在全区推动社会发展整体布局中去谋划,加大投入,深化改革,支持创新,先后实施了中等职业学校布局调整和专业结构优化、自治区示范专业及实训基地建设、高水平高职学校和高水平专业建设计划,加快构建具有广西特色的现代职业教育体系。目前,全区有超过40%的高中阶段学生在中职学校就读,有超过50%的大学生是在高职院校就读,每年有超过30%的中职毕业生升入高职继续深造,有超过10%的高职毕业生升入本科继续深造,职业教育规模不断扩大,加快职业教育高质量发展,培育建设了一大批校企合作的产业学院和技术研发中心。广西成为全国18个产教融合试点省之一,有13个国家级现代学徒制试点单位,8个国家级示范职业教育集团,超过150所学校参加国家“1+X”试点工作。推动职业教育走出去,有10多所职业院校协同企业走出国门办学,有超过130项职业教育课程教学标准输出到“一带一路”沿线国家。通过发展职业教育,资助一大批贫困群众稳定就业,提高收入,摆脱贫困。

河池市委副书记、统战部部长唐标文同志代表河池市委、市政府致欢迎辞,并介绍了河池市职业教育发展的情况。他强调,河池市委、市政府筹措15亿元大力发展职业教育,全市职业教育学校办学条件大幅改善、办学质量不断提升、办学规模不断扩大,职业教育蓬勃发展。广西现代职业技术学院入选广西“双高”院校建设行列,河池市职业教育中心学校被评为自治区五星级中等职业学校。职业院校办学特色不断彰显,职业教育服务发展能力显著提升,荣获“2019年全区职业教育发展进步成效明显的设区市”称号。

唐咸仅、唐标文两位同志一起敲响壮乡铜鼓,启动广西2020年职业教育活动周。

从2020年11月12日至18日,全区各市(市、区)教育局和职业院校将紧紧围绕“人人出彩,技能强国”主题,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,举办“云上活动周”,面向学生、家长和社区居民开展职业体验、办学成果、校园文化、大师技艺等线上宣传展示;举办“线上逛校园”“网上开放日”,开展职业院校办学成果和招生宣传;举办网上研讨会,展示职业教育促进就业创业、开展校企合作的创新成果和典型经验。同时面向行业企业开展产教对话、校企合作案例推介;面向社区居民、市民群众提供防疫知识宣传、健康护理、生活服务、家电维修保养、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识普及等服务;组织师生、职工把技术技能送到田间地头和养殖农牧场。

河池市职业教育中心学校优秀毕业生罗壮志同志,广西大国工匠、国家级技能大师郑志明同志分别在启动仪式上做了发言。

启动仪式后,与会领导嘉宾实地观看了职教政策宣传、职业教育成果、职业院校抗疫典型事迹、新时代职业教育典型集体和人物、民族技艺、舞台展演、河池市职业教育风采、企业专区等八个展示区219个主题展位。美轮美奂、各具特色的主题展区,激情绽放、精彩纷呈的文艺节目,让与会领导嘉宾充分感受到了青春的热情、职业的精神、技能的魅力。

自治区农业农村厅总农艺师李如平、共青团广西区委副书记廖长友,自治区人社厅、工信厅、国资委、总工会、广西中华职教社等有关处室负责同志,各市教育局分管负责人,各高等职业院校、中等职业学校(含技工学校)主要负责人,职教师资基地负责人、成人高校校长,以及行业、企业代表,部分小学、初中、高中和职业院校的学生、家长代表等,共计1万余人参加启动仪式。

文件下载:

关联文件:

    ');