简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻

南国早报:广西这些优秀老师,用实际行动给大家上了一堂有意义的课!

2020-09-10 15:45     来源:南国早报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月8日,在第36个教师节即将到来之际,自治区教育厅举行2020年全区优秀教师先进事迹报告会。陆亿、农亚妮和马成正等6名优秀教师,用一颗颗爱心点亮学生求知路上的灯塔。

做报告的优秀教师合影(从左到右分别为陆亿、马成正、陈韵湖、韦秋梅、莫丹、农亚妮)。  南国早报记者 蒋晓梅/摄

不仅教学生技能 还培养学生德行

陆亿是右江民族医学院的一名教师,也是学校临床医学院(附属医院)重症医学科的一名医生。

为了给学生上好每一堂课,入职9年来,陆亿钻研教材、认真备课,将丰富的临床案例揉进教学活动中,与学生分享自己抢救危重症病人的体会,教会学生尊重病人、敬畏生命。作为重症医学科临床医生,他常常值完夜班,第二天一大早又到学校给学生上课。

今年年初,新冠疫情暴发后,陆亿作为右江民族医学院第一批支援湖北医疗队的队长,带领13名队员赶赴武汉。在湖北期间,他每天上午6时就起床准备。工作时穿上防护服,不到1小时就会全身湿透。为了不影响工作,陆亿每天尽量少进食少喝水并穿上纸尿裤。从湖北回来后,他又回到了教学和医疗一线,努力培养更多医学人才。

2008年,马成正从一名企业中层管理干部转型,成为柳州铁道职业技术学院的一名教师。自任教起,他就坚持教书育人的宗旨,创建“德、技”融合的课程考核方式。

在课堂上,马成正讲授的是《铁路车站作业综合实训》课程。一开始,由于对车站调度员等岗位的作业不够熟悉,自身没有实操经验,教出来的学生动手能力差。后来,他主动申请去柳州南站调度楼挂职一个月,再度回来授课时,学生的操作技能明显提高。

不辞辛苦送教上门 为农村孩子播撒梦想

今年是“特岗计划”实施15周年,我区从2006年开始实施“特岗计划”以来成效显著,农村学校补充了大批合格师资。

2017年,农亚妮大学毕业后参加了“特岗计划”,成为崇左市龙州县金龙镇学校一名小学老师。两年多时间,她走访了很多学生家庭。学生小芬是先天性聋哑人,附近又没有特殊学校,只能在家学习。两年多来,农亚妮和同事们一起,坚持给小芬送教上门。

今年5月,在桂林市龙胜各族自治县龙胜小学支教的李莎在回校参加会议途中遭遇车祸,不幸遇难。当天,李莎生前的同事莫丹来到现场,给大家讲述了李莎的故事。

2019年7月,李莎作为华南理工大学第21届研究生支教团一员来到龙胜小学,开展支教志愿服务工作。李莎担任着两个班级跨年级、跨学科的教学任务,她充分发挥专业优势,积极准备每堂课,还跟孩子们分享自己的求学经历,和学生们打成一片。

李莎了解到,当地老师会利用傍晚或者周末的时间,去特殊儿童家送教。于是,她也主动加入进去。

李莎的支教生涯虽然短暂,却在学生心里播撒了知识与梦想的种子。

用爱心和耐心 引导学生自立

柳州市柳江区特殊教育学校的韦秋梅是一名特教教师,她通过教授孩子们知识、生活技能,让孩子们逐步自立于社会。

每一次纠正发音,每一次手把手传授,每一次耐心地提醒……这些繁琐的小事和机械的重复背后,是常人难以想象的单调和枯燥,需要无尽的爱心和耐心。课堂之外,为了让学生更快地适应社会,韦秋梅努力教会学生打扫卫生,自己购买食材教学生下厨做美食……

在特教学校,老师不仅要教学生知识,还要时刻关注学生的人身安全。有一次上课时,一名同学狂躁病突然发作,又哭又闹,拿起文具盒砸向老师,又抓起椅子砸旁边的同学。韦秋梅急忙用身体挡住学生,又强忍疼痛去安抚失控学生的情绪……晚上回到家一检查,才发现后背上有一大块淤青。

北流市实验幼儿园园长陈韵湖则是一名特级教师。2010年,她申报成立了特级教师工作坊。她和团队成员商量,以点带面,和民乐镇、隆盛镇中心幼儿园结成“手拉手”单位。陈韵湖还带头下乡支教,结对帮扶。

文件下载:

关联文件:

    ');