简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻

【“十三五”广西教育成就系列报道】天峨县加快教育发展出实招见成效

2021-02-13 10:55     来源:天峨县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年天峨县素质教育成果展演

学生在网络教室上课

“十三五”时期,天峨县优先保障教育事业发展,不好高骛远,不避重就轻,充分结合县情实际,主动作为,真抓实干,教育工作取得良好成效。义务教育均衡发展通过国家评估验收,乡镇中心幼儿园实现全覆盖,普惠幼儿园覆盖率达97.27%,学前教育三年毛入园率达110%,公办幼儿园在园幼儿占比达到50.9%,义务教育巩固率达95.46%,高中阶段毛入学率达99.3%,教学质量明显提高,教育技术信息化建设水平明显提升,校容校貌焕然一新,教育实现高质量发展。

加强领导,强化保障,引领教育发展

“十三五”时期,天峨县委、县政府将教育事业作为最重要的民生保障工程,制定天峨县“十三五”教育发展专项规划和教育提升三年行动计划(2018-2020年),成立以天峨县委、县政府主要领导为组长的教育发展工作领导小组,强化组织保障。特别是在“十三五”脱贫攻坚战中,天峨县委、县政府坚决打好打赢义务教育保障战役,实行县四家班子领导包乡镇负责制,严格落实控辍保学“双线四包”责任,全县义务教育阶段适龄学生辍学“双清零”。

加大投入,改善办学条件,拉齐学生起跑线

加大基础设施建设投入。天峨县党政合力推动,强化组织保障和政策支撑,加大财政投入,倾力改善教育基础条件。共投入5.32亿元实施教育基础设施建设项目,新建8所乡镇中心校幼儿园,新建校舍总面积12.5万平方米,有效缓解“大班额”现象。特别是2018年在该县财政十分困难、脱贫攻坚投入十分大的情况下,天峨县政府通过贷款等方式自筹资金1.2亿元,用不到一年的时间新建长安中学,解决了易地扶贫搬迁群众子女有学上、上好学的难题。2020年为加快普及高中阶段教育发展,天峨县委、政府落实政府债券资金3000万用于天峨高中基础设施建设,实施高中扩容促优工程。

实施教育信息化工程。天峨县投入8000多万元配置全县义务教育学校教学仪器设备,全县配置892个多媒体教室,多媒体覆盖率100%。每位教师配一台计算机,师机比达1:1,小学生机比达到30:1,初中生机比达到15:1。此外,中小学图书配备达到生均40册,图书管理全部实现电子信息化借还管理模式,仪器配备达到国家配备标准。为55所学校配置70套同步课堂录播设备,开展在线互动教学、视频会议、在线教研等网络教学活动。实施义务教育阶段国家课程数字教材及应用服务项目,推广人教数字教材资源应用,实现国家课程数字教材在义务教育阶段教师全覆盖,实现数字资源应用学校全覆盖、班级全覆盖。建立县级青少年人工智能编程教育示范基地学校5所,积极推动人工智能和教育的深度融合,培养学生信息化素质。

强化教师队伍建设,全面落实教师待遇

天峨县用好用活“贫困地区”人才支持专项计划政策,抓好人才引进,为教育发展注入新鲜血液。全县共招聘、引进、补充教师631人,输送定向培养全科教师129人,新增政府购买学校后勤服务工作人员201人。提升教师素质,天峨县财政落实教师专项培训经费,每年参加培训教师达3000人次以上。实施教育支持计划,每年校长、教师交流达10%以上。提高教师待遇,县直小学(含幼儿园)、乡村小学、中学班主任分别按生均每月6-10元给予补助。实现乡村教师生活补助全覆盖,乡村教师生活补助按照乡镇距县城公里数、乡镇学校距乡镇公里数实行差异化补助,最高补助人均达到828元。2020年,教育工资总额增速11.2%,实现全县教师平均工资收入水平高于当地公务员平均工资水平目标。实施乡村教师职称评聘倾斜政策,乡村学校教师职称即评即聘。

落实激励机制,全面提高教育质量

天峨县出台《天峨县完善学校教职工奖惩机制和加强教师队伍建设实施方案》《加强天峨县高级中学教师队伍建设工作实施方案》等文件,设立“县长教育奖励基金”、安排教育质量专项奖励经费等,建立完善的教育激励机制,激发教师“追求卓越,争创一流”的工作热情。穷财政富教育,天峨县顶住财政支出压力,全力保障教育质量提升工作激励机制,极大的坚定了全县教育高质量发展的信心和决心。

教育扶贫政策全覆盖,学生资助应发尽发

天峨县紧紧围绕“不让一个孩子因贫困而辍学”的工作目标,扎实做好学前教育、义务教育、普通高中、中职等惠民资助对象的认定、资助资金发放工作。2016-2020年,共发放学生资助14.9万人次,1041万元。同时,完成了学前免保教费、九义寄宿生和非寄宿生补助、高中助学金、中职助学金、大学生生源地助学贷款等13项资助项目的工作,实现教育资助3个100%,即:学前教育贫困学生所在学校(园)100%优先享受补助政策、义务教育内宿生100%享受补助政策、普通高中贫困户子女在校生100%享受补助政策。全县适龄儿童都能接受义务教育,且没有因经济原因辍学,教育扶贫政策得到有效落实。

“十三五”期间,天峨教育快速发展,实现历史性飞跃。下一步,天峨县紧紧围绕“优质均衡”目标,认真谋划“十四五”教育发展规划,深化教育改革,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,全力打造教育强县,努力办好人民满意教育,全力铸造让每个孩子享有公平而有质量的教育,实现教育高质量发展。

文件下载:

关联文件:

    ');