简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻

【“十三五”广西教育成就系列报道】广西生态工程职业技术学院:服务生态文明建设 打造协同育人新标杆

2021-02-18 11:10     来源:广西生态工程职业技术学院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020学校“生态好青年”颁奖典礼

“十三五”以来,广西坚持绿色发展,全力推进生态文明建设,“山清水秀生态美”成为了广西的金字招牌、最大优势和核心竞争力,“绿水青山就是金山银山”。

广西生态工程职业技术学院作为广西唯一一所林业类高职院校,“十三五”期间向社会输送了11000多名高素质技术技能型人才。5年来,广西林业人一直默默耕耘,森林面积和森林蓄积量实现双增,生态改善与产业发展实现双赢,稳步增长与结构优化同步进行,“山清水秀生态美”的金字招牌正在不断擦亮。

实施“三大计划” 全面提升教育教学质量

实施“鲲鹏计划”,提质增量,加强内涵建设。广西生态职院适应新时代广西生态文明建设和广西经济发展需求,构建了“以生态技术为龙头、以工程技术为主体、以管理和服务为两翼”的专业格局,设立了林业工程学院等11个二级学院;林业技术、园林工程技术等18个专业群;中草药栽培技术等10个生态特色专业体系。通过国家创新发展行动计划,专业建设取得长足进步:林业技术和园林技术专业被认定为国家优质专业;现代林业育苗实训基地、园林实训基地被认定为国家生产性实训基地;森林资源保护与利用协同创新中心被认定为国家级协同创新中心。在广西“双高”建设项目中,林业技术专业群荣获广西高水平专业群建设项目。林业技术专业是学校的龙头专业,具有65年办学历史,毕业生成为服务生态文明建设与乡村振兴的主力军。学校在校生人数由2015年的6340人增加到2020年的14596人,增加了8256人,增长了230%;毕业生跟踪调查结果显示用人单位对学校的满意度高于95%,对毕业生的满意度高于90%,学校连续17年荣获“自治区高校毕业生就业工作先进集体”。

实施“深耕计划”,对标对表,不断优化办学条件。在“十三五”期间,学校通过内部质量保证体系诊断与改进工作,确立了目标链和标准链,以国家示范校办学条件为目标,对标对表,加强了基础设施和实训基地的建设投入,各项基本办学指标合格并稳中有升。学校获得自治区5个千万元示范特色专业及实训基地项目,其中林业技术、建筑室内设计技术、园林工程技术示范特色专业及实训基地建设项目验收优秀,发挥了很好的示范作用。学校连续3年开展“生态好青年”评选,传播生态声音,讲好生态故事,用“生态好青年”先进事迹感染教育学生,部门协同联动,深入推进“三全育人”,构建大思政教育格局。

实施“珠峰计划”,不断提高育人水平和社会服务能力。广西生态工程职业技术学院立足广西生态文明示范区和林业强区建设,打造社会服务能力样板校。学校在全国高职科研服务经费排行中始终保持前50强,社会服务经费总额达1.4亿元,为区域经济发展提供了强大的助力。依托国家“森林资源保护与利用协同创新中心”,通过建立具有林业行业特色的“学生职业技能培训鉴定+行业职工技能培训鉴定+面向‘三农’技术培训服务+面向社会技术服务”培训服务体系和“广西珍贵乡土树种良种培育中心”“广西林业产业科技服务平台”“柳州市森林资源保护与利用重点实验室”三大科研平台。近5年,学校各类科研经费累计达6800多万元,承担科研项目862项,其中获得国家级奖项1项,自治区级奖项2项;发表论文600多篇,出版专著5部、教材38部,专利65项;培育林木良种1个,制定行业标准2项。扎实做好科技服务,共派出科技特派员60人次,先后服务三江、隆林等5个县区,实现横向科研服务经费5700多万元、社会培训6万多人次;选派31名优秀党员干部到金秀、蒙山、隆林等地开展定点帮扶,落实扶贫资金达230多万元,帮扶5贫困村完成脱贫摘帽,学校获得“脱贫攻坚先进后盾单位”荣誉称号,8名同志获得“脱贫攻坚优秀贫困村党组织第一书记”。科技特派员还指导猕猴桃产业、瑶山生态泉水养鱼、公益扶贫产品包装设计等。

深化产教融合 打造协同育人新标杆

坚持开放办学,扎实推进产教融合、校企合作。5年来,学校依托中国(南方)现代林业职业教育集团,与南方16省同类高职院校开展资源共享合作,成功举办了全国林业院校联谊会、林科十佳毕业生启动仪式、全国林业创新创业大赛等活动;与高峰林场等13个区直林场、上汽通用五菱等300多个企事业单位开展合作,共建实训基地262个;与区内47所中职学校建立校校合作,打通中高职人才培养“立交桥”;与越南东北农林学院等国外10所院校企业开展国际合作;3个校办产业年均收入达3500多万元、接纳学生实习20000多人次,学校协同育人水平不断提升。中国(南方)现代林业职业教育集团先后荣获“广西十佳示范”和“国家示范性职业教育集团”荣誉称号。扎实推进服务国家“一带一路”发展战略,5年来,学校与自治区林业局等地方政府部门、科研院所建立广西珍贵乡土树种良种培育中心1个,搭建广西林业产业科技服务平台2个,开展各类科研项目56项,涉及金额400多万元,学校的社会影响力和知名度逐渐扩大。

面向“十四五”,学校将秉承“树木树人、知行合一”的校训,“立德树人、服务发展、生态风格、追求卓越”的办学理念,发扬“咬定青山不放松”的学校精神,凝心聚力、改革创新、真抓实干、追求卓越,全面加强“双高”建设,稳步推进 “三个计划”,全面建设中国特色鲜明高水平职业院校,为广西生态文明建设、经济社会发展培养更多更高水平的高技能人才,为实现“两个一百年”奋斗目标,“建设壮美广西、共圆复兴梦想”做出新的更大贡献!

文件下载:

关联文件:

    ');