简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 教育新闻 > 教育要闻

【“十三五”广西教育成就系列报道】大新县:砥砺奋进 筑梦前行

2021-02-21 17:20     来源:大新县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

大新万承学校学生在宽敞明亮的食堂享用营养午餐

大新县易地扶贫搬迁安置点配套学校:养利学校校园一角

广东省江门市江海区援建的大新县城南幼儿园

“十三五”期间,大新县坚持教育优先发展战略,不断加大对教育的投入力度,努力办好人民满意的教育。县域义务教育均衡发展进一步巩固,教育公平有保障,各级各类教育蓬勃发展。

学前教育资源不断扩大

“十三五”期间,大新县认真实施学前教育三年行动计划,采取积极有效的措施,不断扩大公办学前教育资源,着力解决公办学前教育资源短缺、布局不合理等问题。大力发展多元普惠性民办幼儿园,鼓励有办学实力的社会办学主体按规划布局、建设标准发展集团连锁普惠幼儿园;支持村级幼儿园,按国有民办、民办公助等模式发展普惠幼儿园,鼓励优质公办幼儿园合作举办普惠幼儿园。学前教育“入园难”“入园贵”、优质幼儿园资源短缺等问题得到缓解,学前教育办学规模逐年扩大。2016年以来,新建幼儿园5所,新增学位1800个。目前,全县14个乡(镇)均已建成至少1所公办中心幼儿园,实现“一乡(镇)一园”的办园格局。全县幼儿园共79所,其中,公办幼儿园42所(含公建民营幼儿园23所),纯民办幼儿园37所;多元普惠幼儿园70所。全县公办幼儿园由2015年的15所增加到2020年的42所(含县级公办园23所),在园幼儿由2015年的9852人增加到2020年的12942人。2020年学前三年毛入学率达96.12%,比2015年增加11.52个百分点;普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到93.48%;公办幼儿园在园幼儿占比原则上达到50.05%。3项指标均已达到自治区下达的指标任务。

义务教育巩固率不断提高

大新县坚持把巩固和发展“两基”成果作为重中之重的工作来抓紧抓好,进一步夯实教育基础,小学、初中入学率分别保持在99.8%和99%以上。2020年,全县小学在校生人数为23619人,初中在校生人数为10639人,九年义务教育巩固率为98.12%,比2015年提高10.31个百分点。

普通高中教育规模不断扩大

“十三五”期间,大新县采取有力措施,加大普通高中教育投入力度,努力扩大普通高中办学规模。招生规模由2015年的29个班增加到2020年的111个班。2020年普通高中在校生6641人,全县高中毛入学率为92.96%,比2015年提高9.14个百分点。

中小学办学条件明显改善

“十三五”以来,大新县投入资金2.74亿元,组织实施农村中小学校舍维修改造、农村义务教育薄弱学校改造计划等教育项目共154个单体工程,总建筑面积约27万平方米。其中,大新县养利学校、万承学校相继建成投用,有效缓解县城小学的招生压力,逐步消除“大班额”现象,对完善全县教育发展总体布局,提升教育教学质量,打造大新教育品牌发挥重要促进作用。

师资队伍建设进一步加强

“十三五”期间,大新县加强师德师风建设,强化中小学教师继续教育制度,认真落实教师补充政策。通过公开招聘、实施特岗教师计划、定向培养等方式共补充教师807名。至2020年秋季学期,全县有在编教职工2781人,比2015年增加120人,全面消除义务教育学校编制空编。幼儿园、小学、初中、普通高中、中职专任教师学历合格率分别达到100%、99.59%、98.27%、94.08%和86.04%。比2015年分别提高11.5、5.39、6.87、4.38和22.24个百分点。

教育教学改革取得实效

推行义务教育学区制管理改革,建立学校联盟,实行优质学校与薄弱学校结对帮扶的“捆绑式发展”,发挥学区长学校的传、帮、带作用,促进优质教育资源的扩张和薄弱学校的发展。全面推行“合作课堂”教学改革,全县推广“学案导学小组合作课堂”教学模式,课堂教学效率显著提高,促进全县教育教学质量大幅提升。实施基础教育“质量提升工程”,2015年以来,大新县每年投入财政经费100多万元,与广西教育学院签订了崇左市基础教育“质量提升工程”大新项目合作协议,参与实施名校打造等6个项目。项目实施以来,教师的专业素养和学校的品位得到显著提升,全县的教育质量得到较大提高。2019年有2位教师被评为自治区特级教师和优秀教师。

脱贫攻坚教育扶贫成效显著

扶贫先扶智,治贫先治愚。2016年来,大新教育系统坚持以脱贫攻坚统揽教育发展全局,咬定目标、尽锐出战,上下一心、攻坚克难,突出抓好控辍保学、学生资助、东西部教育协作、扶贫小区配套学校建设等工作,教育扶贫这份“成绩单”亮点纷呈。5年来,大新累计资助各级各类家庭困难学生22.49万人次,资助金额达1.48亿元,其中建档立卡贫困家庭学生9.25万人次,资助金额达7106万元。以东西部扶贫协作为契机,组团式帮扶成效可圈可点。自江门大新建立对口帮扶关系以来,江门市投入2500多万元,在易地扶贫搬迁小区附近参与实施大新县养利学校、万承学校和城南幼儿园等易地扶贫搬迁小区配套学校建设,大力提升教育基础设施水平。配套学校的建成使用,解决了大新县星光和乐城易地扶贫搬迁小区贫困户适龄子女、呗侬创业园职工适龄子女以及进城务工随迁人员子女入学问题,有效缓解了县城学校招生压力,极大改善了学校办学条件,提升了学校办学水平。江门市第一中学与大新县大新中学结对帮扶,开展教学与教师人才交流工作。结对帮扶活动,有力地促进了大新县教师专业化成长。

文件下载:

关联文件:

    ');