简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案

自治区教育厅对自治区政协十二届三次会议第20200235号提案答复的函

2020-08-12 10:10     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

九三学社广西区委:

你委提出的《关于强化我区农村小学全科教师培养和使用建设机制建议的提案》收悉,我厅作为提案答复主办单位,经商自治区财政厅、人力资源社会保障厅等部门,现答复如下: 

教育大计、教师为本。我区现有义务教育学校专任教师41万人,支撑起710多万义务教育阶段在校学生的教育教学工作。其中,30多万农村教师坚守农村中小学校,为农村教育事业发展作出了重要贡献。近年来,按照国家、自治区的统一部署,我区积极深化新时期教师队伍建设改革,多措并举,教师来源渠道更加多元,地位待遇明显改善、整体素质大幅提升,教师队伍建设进入全面提速提质的新阶段。尤其是针对农村教师队伍“下不去”

“留不住”“教不好”的问题,我区积极创新教师补充机制,启动实施农村小学全科教师定向培养计划。自2013年启动实施以来,累计招收培养本科、专科定向师范生1.8万余名,其中有1.02万名定向师范生已毕业奔赴到农村学校教育教学一线。

一、关于定向师范生的招录方式

农村小学全科教师定向培养计划是按照“从县(市、区)招生生、回县(市、区)就业”的招生原则,从普通高中、初中应届毕业生中招收定向师范生,分本科、专科两个层次,分片区委托12所有教师教育培养经验的院校承担培养任务。为招收乐教适教善教的优秀学生就读,我区积极加大招生宣传,每年均通过广西高考指南、自治区招生考试院及培养院校招生网站、新闻媒体等,让更多的考生和家长了解相关政策。同时,在招录中,我区设立面试考核环节,主要对学生将来从事小学教师职业所需基本条件、基本素质和潜能进行摸底考核。面试主要内容有形体仪表、汉字硬笔书写、语言表达、特长展示。普通高中起点的定向师范生招生是按照普通高考招生录取有关政策,在面试合格人员中择优录取。初中起点的定向师范生招生是由生源县(市、区)教育局按照中考等级从高等级到低等级对符合条件的报考人员进行初选,按照自治区计划数的一定比例推荐人选,由培养院校组织面试人员进行面试,择优录取。

二、关于全科师范生的培养机制

随着近年来农村中小学生数量的减少,农村小学办学规模较小、成班率低。按照现行的教职工编制标准,很难每个学科都配足配齐专任教师。我厅立足农村教师素质需求,创新培养模式,定向培养一批既能适应基础教育改革发展和全面实施素质教育需要,又能承担农村小学多门课程教学任务的全科教师。为提高定向师范生培养质量,我厅专门研究制定了初中起点五年制专科层次、四年制本科层次等全科教师培养方案,指导各培养院校开设模块化、选择性和实践性的教师教育课程,强化教学技能训练,突出实践导向,紧密结合基础教育教学实践,充分融入优秀小学教育多学科教学案例,引领全科教师坚定职业信念、掌握教育教学理论、研习学科教学方法,助力我区农村学校开足开齐国家规定课程。

三、关于职后全科师范毕业生的素质提升

近几年,我区中小学教师“国培计划”“区培计划”每年投入经费1亿多元,重点支持全科教师在内的乡村教师培训。全科师范毕业生作为新入职教师,自治区及各地分层分类统筹组织新教师岗前培训,帮助其尽快适应教育教学岗位。同时,自治区、市、县(市、区)统筹规划和支持全科教师的全员培训,落实五年一周期的360学时培训任务。全面提升全科教师信息技术应用能力,积极利用远程教学、数字化课程等信息技术手段,破解乡村优质教学资源不足的难题。按照全科教师的实际需求改进培训方式,采取顶岗置换、网络研修、送教下乡、专家指导、校本研修等多种形式,增强培训的针对性和实效性。

四、关于全科教师职称(职务)评聘等激励政策

近年来,我区积极研究完善乡村教师职称(职务)评聘条件和程序办法,2019年启动实施乡村教师“定向评价、定向使用”改革,印发乡村教师“定向评价、定向使用”职称评审条件。乡村教师评聘职称(职务)时不作外语成绩(外语教师除外)、发表论文的刚性要求,坚持育人为本、德育为先,注重师德素养,注重教育教学工作业绩,注重教育教学方法,注重教育教学一线实践经历。乡村教师符合中、高级职称申报条件,且累计在乡村学校工作满5年、10年的,可不受岗位结构比列限制,直接对应申报中、副高级职称。同时,积极完善义务教育教师工资保障机制,推动乡村教师生活补助“提标扩面”,2020年1月1日起,将生活补助覆盖面从29个连片特困县和全区教学点的乡村教师扩大至全区所有乡村学校教师,惠及30余万人,提高乡村教师待遇保障。

虽然近年来,我区不断完善农村小学全科教师定向培养计划有关政策,加强乡村教师队伍建设取得明显进展,但也存在着培养质量监控薄弱、职后培训针对性不强等问题。当前和今后一段时间,我们将按照国家、自治区关于深化新时代教师队伍建设改革意见,聚焦乡村教师队伍建设,做好以下3项工作:一是扩大农村小学全科教师定向培养计划实施规模,积极做好农村教师特岗计划和教师公开招聘等工作,加大乡村教师补充力度,解决“下不去”问题。二是优化全科教师培养方案,推进全科教师培训,创新培训模式,适应包班、复式教学需要,提升全科教师专业水平,解决“教不好”的问题。三是督促指导各地落实义务教育教师待遇保障政策,落实好乡村教师职称评审倾斜政策,提高乡村教师职业吸引力,解决“留不住”问题。

感谢贵委对我区教师队伍建设改革发展事业的关心和支持,欢迎今后继续提出宝贵意见。


                                              广西壮族自治区教育厅

                                                      2020年8月20日 

文件下载:

关联文件:

    ');