简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

自治区教育厅关于做好中外合作办学、中外校际交流项目有关工作的通知

2021-02-10 15:53     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市教育局,各高等学校,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、钦州港片区、崇左片区管理委员会:

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区权责清单管理办法的通知》(桂政发〔2019〕55号)、《自治区党委编办关于做好自治区部门权责清单公布工作的函》(桂编办函〔2020〕117号)等要求,为进一步规范管理,依法行政,提高行政效能,现就进一步规范做好我区中外合作办学和校际交流项目有关工作通知如下:

一、进一步加强审批和办学管理有关工作

(一)规范审批。

1.取消我区高校与国外院校开展校际交流项目审批。鼓励和支持我区高校引进国外优质教育资源开展中外校际交流项目,实行学分互认、学位互联互授。今后对此类项目我厅以咨询方式提供指导意见。

2.进一步做好中外合作办学审批和备案工作。

(1)申请设立实施本科以上高等学历教育的中外合作办学机构或举办本科以上中外合作办学项目,由我厅提出意见后报教育部审批;

(2)申请设立实施高等专科教育和非学历高等教育的中外合作办学机构,由我厅提出意见后报自治区人民政府审批,并报教育部备案;

(3)申请设立实施中等学历教育和自学考试助学、文化补习、学前教育等的中外合作办学机构,由设区市教育局或行政主管部门向我厅提出申请,经我厅批准后报教育部备案;

(4)申请举办实施高等专科教育、非学历高等教育的中外合作办学项目,由我厅批准后报教育部备案;申请举办高级中等教育、自学考试助学、文化补习、学前教育的中外合作办学项目,由设区市教育局或行政主管部门向我厅提出申请,经我厅批准后报教育部备案;

(5)中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、钦州港片区、崇左片区按照《自治区教育厅委托中国(广西)自由贸易试验区实施行政权力事项(第一批)具体方案》(桂教国交〔2020〕5号)、《自治区教育厅委托中国(广西)自由贸易试验区实施行政权力事项(第二批)具体方案》(桂教国交〔2020〕20号)执行(见附件1)。

(二)加强办学管理。

1.中外合作办学者不得举办实施义务教育和实施军事、警察、政治等特殊性质教育的机构。中外合作办学者不得进行宗教教育和开展宗教活动。

2.中外合作办学机构的校长或者主要行政负责人,应当具有中华人民共和国国籍,在中国定居,热爱祖国,品行良好,具有教育、教学经验,并具备相应的专业水平。

3.开展中外合作办学和校际交流项目的中国教育机构应当根据国家有关规定,通过合法渠道引进教材,对开设课程和引进教材内容进行审核。课程和教材清单及说明应当及时报审批部门备案。

4.中外合作办学和校际交流项目的专业招生指标在学校总计划中统筹安排。办学专业和招生人数必须符合双方签署的有效办学期协议。对于招生计划完成率和报到率均较低的中外合作办学和校际交流项目专业,我厅将根据《中外合作办学和校际交流项目招生计划表》(见附件2),对招生指标适时进行调控。

5.中外合作办学机构应当依法建立健全财务、会计制度和

资产管理制度,并按照国家有关规定设置会计账簿。举办中外合作办学项目和校际交流项目的中国教育机构应当在学校财务账户内设立项目专项,统一办理收支业务。

6.学校派出本校学生到国外学校学习,必须按照双方学校

签订的具有法律效力的协议,依据教学计划有序进行,杜绝临时性和随意性地派出。派出学校要做好学生出国前行前培训教育工作,增强学生安全防范意识和自我保护能力;要安排专人负责学生的联系及管理并将学校联络人联系方式告知出国学习学生。

(三)提高办学质量。

各办学单位要充分认识提高中外合作办学和校际交流项目办学质量对提升学校国际化办学水平的重要性。要精准择优,引进国外优质教育资源,在理工农医、国家急需的交叉前沿、薄弱空白等学科领域开展中外合作办学和校际交流项目,加强校内各部门联动,加强队伍建设,规范办学行为,保障办学质量。

二、 进一步做好中外合作办学机构和项目申报、年度报告

填报、变更、评估及学生注册工作

(一)本科及以上层次中外合作办学机构和项目申报、年度报告填报、变更、评估及学生注册,需在规定时间内在教育部网上系统进行申报、填报及提交(详见附件3)。

(二)高等专科教育和非学历高等教育、中等学历教育和自学考试助学、文化补习、学前教育等机构或项目设立、变更和终止审批等,需在广西数字政务一体化平台申请(详见附件4)。

请各单位全面核查本单位、本地区中外合作办学和校际交流项目情况,按本通知要求加强和规范中外合作办学和校际交流项目管理和服务工作。

联系人及电话:自治区教育厅对外合作与交流处吕青,0771—5815240;地址:南宁市竹溪大道69号1807室;电子邮箱:JL@gxedu.gov.cn。

附件:1.自治区教育厅委托中国(广西)自由贸易试验区实

施自治区级行政权力事项信息表

2.中外合作办学和校际交流项目招生计划表

3.设立实施本科以上高等学历教育中外合作办学机

构和项目信息表

      4.设立实施高等专科教育和非学历高等教育、中等学

历教育和自学考试助学、文化补习、学前教育等机

构和项目信息表

广西壮族自治区教育厅

                       2021年2月9日


附件1

自治区教育厅委托中国(广西)自由贸易试验

区实施自治区级行政权力事项信息表

委托事项

委托实施    审批部门

申请系统平台

实施审批地点

联系人及电话

申请设立实施高等专科教育和非学历高等教育、中等学历教育和自学考试助学、文化补习、学前教育等的中外合作办学机构;申请举办实施高等专科教育、非学历高等教育和高级中等教育、自学考试助学、文化补习、学前教育的中外合作项目

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会

广西数字政务一体化平台

中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会综合服务大厅(地址:南宁市良庆区玉洞大道33号南宁市民中心B座二楼)

南宁市行政审批局自贸审批服务科李莉,0771-4780862,15676164998;南宁市行政审批局文教卫生科陈斌,0771-3221298,13978803030;         南宁市行政审批局文教卫生科陆晓亮,0771-3221298,15978153471

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会

广西数字政务一体化平台

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会行政审批局(地址:广西钦州市中马钦州产业园区友谊大道88号)

钦州港片区行政审批局(社会事务板块)      郭镇俊,0777-8885700,

13977738865;

(行政审批中心)      梁华倩,0777-8880910,1397772399

中国(广西)自由贸易试验区崇左片区管理委员会

广西数字政务一体化平台

中国(广西)自由贸易试验区崇左片区管理委员会综合服务大厅(地址:广西凭祥友谊关口岸申报中心大楼一楼)

崇左片区行政审批局    苏雯,13257775659;   胡魏,18275954466

说明:其他有关如年度报告、评估、变更等事项以中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、钦州港片区、崇左片区管理委员会公布的信息为准。

附件2

中外合作办学和校际交流项目招生计划表

单位(盖章):         填报时间:年月日

机构或项目名称

专业名称

性质

招生计划指标数

上年度招生指标数

上年度招生录取数

上年度招生完成率

上年度    报到率

备注

1.

2.

3.

……

填报人及联系方式:

说明:1.表中“机构或项目名称”一栏填写完整名称;“性质”一栏填写“中外合作办学项目或机构”或“校际交流项目”;

     2.各办学单位需在每年4月1日至15日期间将此表盖章版原件连同双方签署的正式协议和物价收费许可证各1份报送我厅对外合作与交流处,扫描件和电子word文档发送到指定邮箱JL@gxedu.gov.cn。联系人及电话:吕青,0771-5815240。

附件3

设立实施本科以上高等学历教育中外合作

办学机构和项目信息表

内容

教育部系统平台

提交时间

材料提交

机构或   项目      申报

教育部政务服务管理平台http://zwfw.moe.gov.cn

3月1-31日或      9月1-30日

1.盖章电子版扫描件;2.请示文原件及其附件材料纸质版一式1份。

年度     报告

教育部中外合作办学监管工作信息平台http://nianbao.crs.edu.cn

3月1-20日

盖章电子版扫描件

变更

http://jgsp.crs.jsj.edu.cn(机构)              http:// sp.crs.jsj.edu.cn(项目)

7月20日或按照要求时间

1.盖章电子版扫描件;2.请示文原件及其附件材料纸质版一式1份。

评估

教育部学位与研究生教育评估工作平台http://www.cdgdc.edu.cn/hzbx/index.action

5-6月或按照要求时间。系统提交前在学校官网上完成公示。

评估对象包括截止当年招生或批准书有效期到期且未参加过评估,以及需参加复评的项目和机构。评估方式主要为通讯评估、区域会评和现场评估。

学生     注册

中外合作办学学生注册系统http://rzzc.crs.jsj.edu.cn/cooperation.jsp

9月1日-12月31日

上年度入学,并就读于实施本科以上高等学历教育或实施学士学位以上境外学位教育的中外合作办学机构或项目的学生应当予以注册。

附件4

设立实施高等专科教育和非学历高等教育、中等学历教育和自学考试助学、文化补习、学前

教育等中外合作办学机构和项目信息表

内容

提交时间和系统平台

材料提交

机构申报

广西数字政务一体化平台http://zwfw.gxzf.gov.cn

1.申请设立实施高等专科教育和非学历高等教育的中外合作办学机构:请示文原件及其附件材料纸质版一式3份、盖章电子版扫描件;                                      2.申请设立实施中等学历教育和自学考试助学、文化补习、学前教育等的中外合作办学机构:办学中方单位向设区市教育局或行政主管部门提出申请,由市教育局向我厅报送请示文原件及其附件材料纸质版一式2份、盖章电子版扫描件;

3.中国(广西)自由贸易试验区内申报参见附件4。

项目申报

1.申请设立高等专科教育和非学历高等教育、高级中等教育和自学考试助学、文化补习、学前教育项目:请示文原件及其附件材料纸质版一式2份、盖章电子版扫描件。

2.中国(广西)自由贸易试验区内办学单位申报参见附件4。

变更

广西数字政务一体化平台http://zwfw.gxzf.gov.cn

请示文原件及其附件纸质版一式2份、盖章电子版扫描件

年度报告

3月1-20日

年度报告纸质版一式1份、盖章电子版扫描件。年度报告(加盖单位公章)包含以下内容:办学基本情况、招生及毕业生情况、出国留学生信息、培养方案及教师信息、党建情况、财务状况、社会评价、办学特色等。

评估

5-6

评估对象包括截止当年招生有效期到期且未参加过评估的机构或项目。提交材料前在学校官网上完成公示。提交评估材料如下:合作协议,规章制度,年度报告,专业核心课程大纲,办学过程中党建工作、思想政治教育、师德师风、立德树人方面的做法、成效和挑战情况,财务会计报告,外方合作办学者的办学评价意见,招生简章,收费许可证。


文件下载:

关联文件:

    ');