简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

自治区教育厅等五部门转发关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见的通知

2021-04-02 17:44     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市、县(市、区)教育局、发展改革委(局)、通信发展管理办公室、财政局、广播电视局:

现将《教育部等五部门关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见》(教基〔2021〕1号)转发给你们,并提

出如下要求,请一并认真贯彻落实。

一、协同建设平台体系

各市县教育局要组织学校充分用好国家中小学网络云平台(https://ykt.eduyun.cn/)和人教智慧教学平台(广西)的资源,避免重复建设,造成浪费。市县两级原则上不再新建数据中心和物理平台,中小学校一律不再自建机房和平台。有条件的市县可根据本地实际需求购买资源平台云服务或资源应用云服务,有条件的学校可根据本校实际需求购买资源应用云服务,所购买的云服务应能接入国家和自治区教育资源公共服务体系,应符合网络安全的要求。

二、强化基础条件保障

各市县教育局要强化中小学线上教育教学资源建设与应用的基础条件保障,加快补齐中小学普通教室多媒体教学设备和教师教学用计算机的缺口,及时更新已经老化损坏不能正常使用的设备,满足日常教学需要。

各市县教育局要及时掌握农村地区特别是边远贫困地区学校、学生的广播电视覆盖情况,积极对接当地广播电视主管部门通过实施‘壮美广西·智慧广电’工程,为农村地区、边远贫困地区提供智慧广电公共服务,丰富学校教学资源,丰富学生学习生活。自治区教育厅、自治区广电局指导、协调广播电视相关机构设置分年级的电视教育专区,建设有线电视“空中课堂”云平台,开放智慧广电云平台和网络资源,通过有线电视网络、广电5G网络、直播卫星播出电视课堂。

三、加快资源建设转型

各市县教育局要加强中小学线上教育教学资源建设的统筹,将资源建设的重点从物理平台建设和购买基础性资源转向汇聚、购买、开发区域特色资源,以及推进一线学校和教师创建生成性资源上来,推进区域优质教育资源共建共享。每所中小学要常态化汇聚本校教师的生成性资源,形成校本资源库。

四、加强教学资源应用

各市县教育局要将推进中小学线上教育教学资源应用工作列为教育信息化重点工作,明确推进应用的责任部门,要把应用线上教育教学资源纳入中小学教育教学基本要求,加强教师信息技术应用能力培训,有序推进线上线下教育教学深度融合。

五、加强部门协同

各市县教育局要加强与发改、财政、通信管理、广电等部门及基础电信企业的沟通协同。各地要依托现有政策和资金,加大经费统筹力度,支持学校信息化基础设施建设和购买优质教育资源服务。各基础电信企业和接入服务企业要支持做好教育网技术保障工作,提高学校网络运维和服务质量。

有关推进资源建设与应用工作情况,请及时与教育厅教育信息化处联系,联系人及电话:魏莹莹,0771—5815221。

广西壮族自治区教育厅       广西壮族自治区发展和改革委员会

广西壮族自治区通信管理局             广西壮族自治区财政厅

广西壮族自治区广播电视局

2021年3月25日


关联文件:

    ');