简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 规范性文件
发文单位:广西壮族自治区教育厅成文日期:2020年12月02日
标  题:桂教规范〔2020〕16号:自治区教育厅等五部门印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的若干措施》的通知
发文字号:桂教规范〔2020〕16号发布日期:2020年12月02日

桂教规范〔2020〕16号:自治区教育厅等五部门印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的若干措施》的通知

2020-12-02 17:45     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市、县(市、区)教育局、党委组织部、党委宣传部、财政局、人力资源社会保障局,区直各有关学校:

为加强新时代我区中小学思想政治理论课教师队伍建设,自治区教育厅等五部门研究制定了《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的若干措施》,现印发给你们,请结合各地各校实际,认真贯彻执行。

广西壮族自治区教育厅     中共广西壮族自治区委员会组织部

中共广西壮族自治区委员会宣传部     广西壮族自治区财政厅

广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

                    2020年12月2日




关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的若干措施

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实国家新时代教师队伍建设和学校思想政治理论课(以下简称思政课)的决策部署,切实加强我区新时代中小学思政课教师队伍建设,结合我区实际,现提出如下措施。

一、突出中小学思政课教师思想政治建设。坚持党对中小学思政课建设的全面领导,强化思政课教师在立德树人中的政治引领和价值引领作用。组织中小学思政课教师深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。建立中小学思政课教师轮训制度,每3年对中小学思政课教师至少进行一次不少于5日的集中脱产培训,着力加强对马克思主义理论、师德师风、形势与政策的学习教育。发挥好“学习强国”等学习平台在思政课教师日常理论学习中的作用。加强思想政治教育专业师范生理想信念教育,坚定政治方向。加强党建引领,优先发展中小学思政课骨干教师入党,培养和选拔优秀党员担任思政课教师,不断提升中小学思政课教师党员比例。

二、加强中小学思政课教师源头培养。适度扩大高校思想政治教育专业本科招生规模,支持一批中小学思政课教师在职攻读思想政治教育相关专业硕士、博士学位,加强中小学思政课教师队伍源头储备。鼓励高校思想政治教育、马克思主义理论、德育等相关专业毕业生从事中小学思政课教学工作。加强高校思政教育专业建设,优化课程设置,强化教学技能训练,稳步推进高校思想政治教育专业认证工作。改进培养方式,注重协同育人,推进高校与地方、中小学校协同培养卓越中小学思政课教师。

三、规范中小学思政课教师配备。加强编制保障,核定或调整中小学编制时应充分考虑思政课教师配备情况,严格按要求配齐思政课教师。小学应配备专职思政课教师,并逐步提高专职思政课教师比例。小学班主任或相关课程教师可兼任思政课教师,完成培训并考核合格的中小学党组织书记、校长、德育主任、大队辅导员等,可兼任小学1—4年级思政课教师,小学5—6年级应以专职教师为主。初中、高中应当配齐专职思政课教师。完善中小学思政课教师准入制度,严把选聘政治关、师德关、业务关。中小学校新进专职思政课教师须取得思政课教师资格。健全思政课特聘教师、兼职教师制度。鼓励返聘符合条件的高水平退休教师承担思政课教学任务。

四、加大中小学思政课教师培训。加强新进中小学思政课教师岗前培训。小学兼职思政课教师在上岗前应完成一定学时的专业培训,并考核合格。落实中小学思政课教师五年一周期360学时的全员培训制度。组织中小学思政课教师开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和相关学科知识等专题培训。开展中小学思政课统编教材教法培训。通过国培计划、区培计划培养一批思政课骨干教师。中小学校要将思政课教师实践教育纳入学校年度工作计划,每位教师每年参加实践教育活动不少于2次,其中参加外县(市、区)实践教育活动至少1次。五、加强中小学思政课教研队伍建设。配齐中小学思政课教研员,市级专职教研员至少2人,县(市、区)级专职教研员至少1人,乡镇兼职教研员至少1人。教研员原则上要从具有高级职称的思政课教师中选拔。对不能胜任中小学思政课教研工作的,应及时将其调整出教研岗位。开展中小学思政课教研员示范授课、巡回评课等活动,每学年开设示范课或讲座不少于5次,引领中小学思政课教师提升教学水平。建立教研员与教师的教研共同体,实行思政课教师集体备课制度,全面提升教研水平。

六、改革中小学思政课教师评价机制。坚持把师德师风作为中小学思政课教师评价的第一标准,强化思想政治素质考察。改革中小学思政课教师评价机制,突出课堂教学质量和育人实效的导向,拓宽教学成果和研究成果认定范围,克服唯分数、唯升学、唯论文等弊端。保证中小学思政课教师开展时事教育和组织社会实践活动的时间,记入工作量。完善中小学思政课教师职称评审标准,思政课兼职教师申报职称时认可其思想政治学科成果,鼓励将思想政治学科单独分组评审,中、高级职称评审比例不低于教师平均水平。

七、创新中小学思政课教师激励机制。增强中小学思政课教师职业认同感、荣誉感、责任感,把优秀思政课教师纳入名师培养。建立自治区级思政课名师工作室,大力培养思政课教学能手、教学名师、骨干教师。鼓励中小学思政课教师加强对学生成长规律和教学改革的研究,积极推进案例式、探究式、体验式、互动式等教学,树立教学改革标兵。鼓励支持各地各中小学校组织开展思政课教师教学比赛,开展优秀教学设计评选活动。加大思政课教师宣传,选树宣传一批优秀中小学思政课教师。在优秀教师、教学名师、教学成果奖等评选推选活动中向中小学思政课教师倾斜。各地要因地制宜设立中小学思政课教师岗位津贴,纳入绩效工资管理,相应调整学校绩效工资总量。

八、建立中小学思政课教师退出机制。中小学思政课教师应模范遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》等有关规定。对在教育教学活动中损害党中央权威、违背党的路线方针政策的,按相关要求从严处理,不得再从事教育教学工作。对违反职业道德行为的,除按相关规定处理外,须及时调离中小学思政课教师岗位。对于不能胜任思政课教学的,不得聘任到中小学思政课教师岗位,不得兼任中小学思政课教师。

九、强化组织保障。各地各校要把中小学思政课教师作为人才队伍建设的重要组成部分,教育部门履行好牵头责任,组织、宣传、编制、财政、人力资源社会保障等部门要提供支持,中小学党组织书记和校长要认真履行主要责任,带头推动思政课建设,主动联系思政课教师,确保中小学思想政治教育取得实效。加强经费保障,各地各校要把思政课建设所需经费纳入年度预算,重点支持思政课教师教育教学研究、专业发展、实践研修等。健全中小学思政课教师队伍建设督导评估机制,把思政课教师队伍建设情况作为对各地各校教育督导、绩效考核的重要指标。

十、促进社会参与。各有关党政机关和企事业单位要为中小学思政课教师实践研修提供机会。各高校马克思主义学院应发挥自身优势,有针对性地开发中小学思政课教师教育培训项目。各爱国主义教育基地、博物馆等应为思政课教师实践教育提供便利。充分调动社会力量参与中小学思政课教师队伍建设的积极性,拓展发展平台和资源。


');