简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《广西中小学法治副校长(辅导员)管理办法》政策解读

2020-09-28 10:25     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、文件出台的背景及意义是什么?

(一)文件出台的背景。

1999年,《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第九条规定“学校应当聘任从事法制教育的专职或者兼职教师。学校根据条件可以聘请校外法律辅导员。”2003年,中央社会治安综合治理委员会、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、教育部、司法部联合印发《关于规范兼职法制副校长职责和选聘管理工作的意见》(综治委〔2003〕25号)加强和规范兼职“法制副校长”选聘和管理工作。2014年,十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确指出要“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。”2016年,教育部印发《依法治教实施纲要(2016-2020年)》,明确要求“加强学校法治副校长、法治辅导员队伍建设”。 2017年,中共中央、国务院出台《中长期青年发展规划(2016-2025年)》进一步强调“把法治教育纳入国民教育体系,坚持课堂教学主渠道,积极开拓第二课堂,配齐配强中小学校兼职法治副校长、辅导员。”2019年,自治区印发《广西壮族自治区中长期青年发展规划(2018-2025年)》明确提出“配齐配强中小学校兼职法治副校长、辅导员并严格落实岗位职责”。

(二)文件出台的意义。

出台我区中小学法治副校长(辅导员)管理办法是深入贯彻落实习近平总书记全面依法国新理念新思想新战略,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神的必然要求,有助于进一步规范我区中小学法治副校长(辅导员)选聘和管理工作,充分发挥法治副校长(辅导员)在推进依法治校,加强青少年法治教育,预防和减少青少年违法犯罪等方面的重要作用,是新时期进一步加强我区青少年法治教育工作,提高法治宣传教育针对性和有效性的重要举措。

二、文件制定的依据及程序?

(一)文件制定的依据。

文件制定的主要依据是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中长期青年发展规划(2016-2025年)》《关于规范兼职法制副校长职责和选聘管理工作的意见》(综治委〔2003〕25号)《依法治教实施纲要(2016-2020年)》广西壮族自治区中长期青年发展规划(2018-2025年)》(桂发〔2019〕11号)等国家及自治区有关规定。

(二)文件制定的程序。

1.准备和起草。2018年11月中旬,我厅与自治区检察院联合印发《关于推行检察长担任中小学校法治副校长举措的通知》(桂检会〔2018〕12号)在全区推行检察长担任中小学法治副校长,为起草全区管理办法奠定了实践基础。2019年3月底,对全区中小学法治副校长配备情况进行了摸底排查。2020年4月初,会同自治区高级人民法院、自治区检察院、自治区公安厅、司法厅、区团委、妇联等有关单位召开 “未成年人法治教育工作座谈会”,就未成年人法治教育存在的问题进行了研讨。2020年6月,对中央和自治区党委相关文件精神和内容进行了深入学习和认真研究,并学习借鉴广东、浙江等地的经验,结合我区实际草拟定了征求意见稿。

2.征求意见和修改完善。2020年6月16日,征求了厅内相关部处室的意见,并根据有关部处室意见对征求意见稿进行了修改完善,之后征求了自治区政法委、高级人民法院、检察院、自治区公安厅、司法厅的意见。2020年7月10日,在修改完善的基础上印发各市县教育局征求意见。现结合区直各有关部门及市县教育局意见的意见,对征求意见稿进一步修改完善形成送审稿。

3.审议、会签印发。待委、厅党组审议通过并会签自治区党委政法委、自治区高级人民法院、检察院、司法厅、公安厅等部门后联合印发。

(三)文件的主要内容有哪些?

《广西中小学法治副校长(辅导员)管理办法》主要包括总则、任职条件、选聘、职责和履职要求、培训与考核、组织保障、附则等七个章节。第一章总则,主要包括制定目的、依据、适用范围、选聘和管理的基本原则等内容。第二章任职条件,主要是将法治副校长(辅导员)任职需要符合的具体标准。第三章选聘,主要包括组织实施部门、聘任方式及期限、配备要求等。第四章职责和履职要求,主要明确法治副校长(辅导员)的职责和具体履职要求。第五章培训考核,主要包括培训的组织部门、培训的方式方法、考核部门及要求等。第六章组织保障,主要明确各级各部门的具体职责,保障法治副校长(辅导员)制度的规范实施。第七章附则,主要包括解释机关和施行时间等。

文件下载:

');