简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

《广西开放大学综合改革实施方案》政策解读

2021-04-07 17:25     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、制定本《方案》的背景是什么?

2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出“办好开放大学”,《国务院办公厅关于开展国家教育体制改革试点的通知》明确,中央广播电视大学以及北京、上海、江苏、广东、云南等5所省级广播电视大学开展“探索开放大学建设模式”试点。2016年,《教育部关于办好开放大学的意见》提出“到2020年,中国特色开放大学体系初步建成”。2019年,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》提出“建成服务全民终身学习的现代教育体系”的目标。2020年8月,教育部印发《国家开放大学综合改革方案》,要求“省级广播电视大学统一更名为××(省域名或城市名)开放大学,规范其市州、区县分支机构名称,于2020年12月底前报教育部备案”。一系列的改革决策部署要求广西广播电视大学积极转型,理顺和明晰开放办学一体化发展的体制机制,构建开放大学新格局。

2010年以来,我区认真贯彻落实党和中央有关决策部署,高度重视并积极推进广西广播电视大学向广西开放大学转型升级的工作,特别是在《广西教育事业发展“十三五规划”》《广西教育提升三年行动计划(2018—2020年)》等系列文件中明确提出“以广西广播电视大学为基础建设广西开放大学”的目标任务。近年来,广西广播电视大学在信息化建设、教育教学、管理服务等方面取得了较大进展,但是,与“构建服务全民终身学习的教育体系”的部署相比,与建设学习型社会的要求相比,还存在着定位不清晰、体系不健全、办学自主权不足、质量不高等问题。迫切要求我区把握新时代新形势新要求,用新发展理念推动和深化广西广播电视大学转型和发展。

二、本《方案》是否符合法律、法规、规章和国家方针政策?

本《方案》的起草依据是《教育部关于办好开放大学的意见》(教职成〔2016〕2号)、《教育部关于印发〈国家开放大学综合改革方案〉的通知》(教职成〔2020〕6号)、《自治区党委自治区人民政府关于印发<广西教育现代化2035>的通知》(桂发〔2019〕4号)、《广西壮族自治区人民政府关于同意广西广播电视大学更名为广西开放大学的批复》(桂政函〔2020〕133号)。

本《方案》的内容没有违法创设行政许可、行政处罚、行政强制和行政收费等,框架设计合理,条款设置得当,责权分配清晰,内容完整准确,政策措施切实可行,符合法律、法规、规章和国家方针政策要求。

三、广西开放大学综合改革的基本原则是什么?

坚持政府主导、统筹推进。坚持提升内涵、强化特色。坚持开放办学、促进公平。坚持协同创新、推动发展。

四、本《方案》颁布实施后,对推动我区终身教育事业将产生哪些影响?

本《方案》的颁布实施,有利于推进广西开放大学理顺体制、创新机制、明确定位、加强统筹,提高办学成效,提升学校治理体系和治理能力现代化水平,实现学历教育和非学历教育并重发展,信息技术与教育教学深度融合,高等教育、职业教育、继续教育融合发展,在线教育教学质量稳步提升,促进我区补齐“构建服务全民终身学习的教育体系”短板,服务终身教育事业发展需要,服务国家战略和广西区域经济社会发展需要,推动广西学习型社会建设。

五、促进广西开放大学综合改革的具体任务有哪些?

《方案》提出了广西开放大学综合改革的八项主要任务,分别是:明晰广西开放大学的性质定位;理顺广西开放大学办学体制机制;提升学历教育办学层次;拓宽非学历教育办学范围;建立广西全民终身学习公共服务平台;建设广西学分银行;健全广西开放大学质量保障体系;健全广西开放大学经费投入机制。对每一项任务,《方案》都作出了较为详细的要求。

六、促进广西开放大学综合改革的保障措施有哪些?

一是组织保障。二是明确分工。三是加强宣传。四是督促检查。

');