简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建专题 > 定点扶贫

【第一书记话脱贫】忻城六纳村:科学养蚕结出脱贫致富“金茧”

2020-07-07 09:18     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

▲六纳村现在的村容村貌。

“3个一点”解决饮水难问题

六纳村毗邻红水河,村里的老老少少都是喝着红水河的水长大。可就在近几年,因为原有饮水管道老化、破损,村民们陷入了喝水难的窘境,每天只能肩挑手提地用水桶去取地下河水来饮用。一些村民感概,“靠在河边却没水喝。”

“我刚来时,看见老人小孩都从河边打水,很诧异”,六纳村驻村第一书记吴桂彬说道。2018年3月,他刚到这里,就下决心无论如何也要为村民解决这一问题,为此他提出“3个一点”(政府投入一点,后盾单位帮扶一点,村民自筹一点)的办法来解决资金问题。一开始,村民们以为他只是走走过场,不会真正实施。对此,吴桂彬跟村两委班子成员,天天走村入户,向群众耐心解释。

▲六纳村实施饮水改造水柜建设。本文图片均为受访者供图

很快,吴桂彬争取到地方政府和后盾单位自治区教育厅的支持,建成了一个100立方米的大型水柜。他还想方设法将水管铺到村民家门口,让村民用上了干净的自来水。通水后,村民自发成立水务管理队,自行参与维护管理本屯的饮用水。

科学养蚕助力贫困村脱贫摘帽

六纳村有种桑养蚕的传统。全村种桑面积超过70公顷,占比超过总耕地面积的50%。由于村民一直固守传统技艺,桑蚕产业经济价值并不凸显。

▲通过标准化养蚕技术实现蚕茧丰收。

“村里的养蚕技术差,普遍存在人蚕共室、蚕农的防病消毒能力不强等问题,以致于蚕茧品质低,卖不出价钱,群众(尤其是贫困户)收入不高。”吴桂彬告诉记者,在掌握到这些情况后,他打算建设标准化蚕房,通过科学养蚕帮助蚕农提高收入。

在多方的支持下,一个标准化智慧蚕房很快便在村委一块闲置的集体土地上建成使用。该蚕房还借助“互联网+养蚕”智慧云平台,由平台的专家团队和技术团队对标准化蚕房每天12小时进行实时监控,随时察看蚕农的养蚕流程并适时进行技术指导,帮助蚕农提高养蚕的技术水平,促进蚕农增产增收。

▲在六纳村标准化桑蚕种养基地用自动化设备喂蚕。

“以往村民在家养蚕一年大概可生产蚕茧950公斤到1000公斤,但是标准化蚕房可生产3000公斤,产量和收益提高将近3倍。”吴桂彬告诉记者,为了充分发挥标准化桑蚕示范基地的带领脱贫作用,蚕房还通过雇佣贫困户采摘桑叶和在蚕房务工等方式,帮助群众实现增收。“六纳村上纳屯有个村民之前养蚕每年收入四五千元,加入基地后,去年下半年单是给基地卖桑叶就有1.1万元的收入。”

两年多来,在吴桂彬的带领下,六纳村于2018年实现了脱贫摘帽,194户贫困户顺利脱贫191户,年人均收入由2016年的2972元提高至2019年8547元,贫困发生率从14.69%下降至0.45%。2020年在全区脱贫摘帽县扶贫成效考核中,代表忻城县圆满完成第三方检查组的考核。

兴培训强技术,激发脱贫内生动力

“一些贫困群众想去外面务工,但由于不会说普通话或就业技能不足,常常碰壁。”吴桂彬告诉记者,为此村委积极联系一些大中专院校及其校企合作企业,组织贫困群众在六纳村开展“打工课堂”——初级电工培训班。学员通过考核均获得职业技能证书,并推荐到企业务工,实现了“培训+就业”的一站式扶贫。

▲广西建设职业技术学院组织培训六纳村贫困群众学习电工实用技术。

同时在村内积极开展“推普夜校”“小手拉大手”、普通话比赛和“普通话+技能”培训等不同形式的推普脱贫活动,有效消除了一些群众在外务工过程中存在的语言障碍,进一步帮助其就业。据统计,两年来共组织发动当地群众300多人次参加普通话学习活动,其中贫困人口160人次。

文件下载:

关联文件:

    ');