简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建专题 > 定点扶贫

【千名记者一线行】忻城县龙球村:全村奋斗精神不止, 创造乡村美好生活

2020-07-28 12:12     来源:忻城县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

古蓬镇龙球村属于半丘陵半石山地区,过去全村有将近一半群众被列为建档立卡贫困人口。但近几年通过改善基础设施建设,充分发挥致富带头人的榜样引领作用,激发村民努力奋斗精神,全村于2018年顺利实现脱贫摘帽,如今全村依托种养等产业创收增收,全面巩固脱贫成效。


(左一)韦永能(左二)驻村第一书记林瑞查看桑叶


龙球村人均耕地面积少,大多村民依靠外出务工增加收入,村里闲置土地也越来越多,但部分村民因自身条件限制,无法外出务工,只能靠仅有的土地资源种植农作物作为经济收入来源。韦永能是龙球村种桑养蚕大户,有多年的养殖经验。他看到村里这种情况后,决定承包村里部分闲置土地种植桑叶育小蚕。


韦永能在整理蚕房


在驻村扶贫工作队员和村两委干部协调帮助下,韦永能顺利和村民签下承包50亩土地流转协议,开始他的创业之路。“今年上半年因受疫情影响,育小蚕数量比去年同期减少了很多,聘请的贫困户务工人员也相对减少了几个,但上半年请的几位贫困户做工,每人平均务工费也有一万元左右,现在桑蚕市场正逐渐回暖,下半年还是要扩大这个育小蚕规模,争取多聘请一些村民来采摘桑叶喂蚕,大家都不容易,尽自己能力为村民找点事情做。”韦永能成立共育小蚕的目标很明确,就是要利用自己多年养桑经验带动村里部分农户增收致富,为贫困户提供就业岗位,创造稳定的收入。


(左)蓝年业(右)驻村第一书记在查看牛喂养情况


龙球村在脱贫路上注重帮扶贫困户依靠内生动力发展产业脱贫,在全村树立典型榜样,带动其他村民竞相比拼,形成人人要脱贫致富赶超比学的良好氛围。蓝年业是龙球村15年建档立卡贫困户,他常年外出务工,由于家里变故,他不得以放弃外面的工作,回家里照顾两个孩子上学。刚回来时,蓝年业看着自己家里一亩三分地愁上加愁,仅凭这些田地的种植收入是不足以支撑整个家庭的开支。龙球村委扶贫工作队员了解到蓝年业的情况后,就动员他种植牧草发展育肥牛产业,同时给予技术上的指导和资金帮扶。蓝年业勤奋好学,踏实肯干,在艰苦奋斗两年后就顺利实现脱贫摘帽。现在蓝年业每年养牛存栏保持十头以上,年纯收入达到一万多元。


蓝年业在修理货车


“我现在的养殖场地有点小,下一步我想到山岭上再找一块大的地方建设牛栏,扩大养殖规模,这几年养牛确实从根本上改变了我们一家的生活。”谈及未来的养牛规划,蓝年业心中充满信心。因育肥牛喂养时间相对固定,蓝年业在养牛之余,还在村里开了一个修理部,利用自己多年的技术为附近村民提供修车服务。因为蓝年业技术过硬,在古蓬镇修出了名气,经常接到外出修车的活,一年靠修车收入保持在一万元以上。


韦永能和蓝年业自强不息奋斗的精神也感染了很多村民和贫困户,大家都纷纷向他们学习,以他们为榜样,向他们看齐。全村精神风貌因他们的事迹而得到改变,从而激发众多村民的内在发展动力,为美好生活而努力奋斗。


龙球村小学新教学楼教室


“现在新建的龙球村小学改善了我们龙球村基础设施教学条件,为我们龙球村小学生提供更加优质舒适地教学环境。”龙球村驻村第一书记林瑞介绍说。龙球村部分村民常年外出务工,家里小孩大多都由老人看管,到镇中心小学就读很不方便。为了给适龄儿童创造良好的学习条件,龙球村向上级相关部门积极争取专项资金用于新建龙球村小学教学楼,并得到后援单位自治区教育厅的大力支持。新建的教学楼教室宽敞明亮,课桌椅黑板等设施都全部达到镇中心小学的标准。教学条件的改善,方便全村适龄儿童就近上学,解决了外出务工家长的后顾之忧。


驻村第一书记林瑞查看境内水资源情况


“目前全村两不愁三保障问题已经得到全面解决和巩固,下一步我们将在稳定传统产业的基础上发展新产业,争取更多的项目资金,充分利用龙球村丰富的水资源优势发展水产养殖业,壮大全村产业规模,形成多样化产业齐头并进的良好局面。”龙球村驻村第一书记林瑞对龙球村的发展有着明确的规划。

文件下载:

关联文件:

    ');