简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建专题 > 廉政建设

自治区教育厅党组第一巡察组巡察广西金融职业技术学院(广西银行学校)党委工作动员会召开

2020-11-09 19:10     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区教育厅党组统一部署,11月5日下午,自治区教育厅党组第一巡察组巡察广西金融技术学院(广西银行学校)党委工作动员会召开。会前,自治区党委教育工委专职副书记,教育厅党组成员,教育厅党组巡察工作领导小组成员李晓勇主持召开与学校党委书记沈立君的见面沟通会,传达了自治区教育厅党组关于巡察工作的部署要求,通报了有关工作安排。会上,李晓勇作了动员讲话,对做好巡察工作提出要求,沈立君主持会议并作表态发言。

自治区教育厅党组第一巡察组全体同志、学校领导班子成员和学校中层领导干部、高级职称人员以及学校部分退休干部参加动员会。

李晓勇指出,巡视巡察是党章赋予的重要职责,是加强党的建设、推动全面从严治党向基层延伸的有效方式,是打通党内监督最后一公里的战略性制度安排。对广西金融技术学院(广西银行学校)党委开展巡察工作,是教育厅党组贯彻落实党中央、自治区党委决策部署的重要举措,是督促推动上级党组织巡视巡察督查反馈问题整改落实的内在要求,也是教育厅党组落实全面从严治党主体责任的具体行动,要切实增强做好巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,准确把握巡察要求,围绕中心大局,找准巡察工作切入点、着力点,压实巡察工作责任,确保巡察有序有效开展,为学校各项事业改革发展提供坚强的政治保证。

李晓勇强调,第一巡察组将按照自治区教育厅党组巡察工作部署要求,牢牢把握政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣广西金融职业技术学院(广西银行学校)党委承担的职责和使命,深入监督检查落实党中央重大决策部署、党的路线方针政策的情况,落实自治区党委、教育部党组以及教育厅党组有关工作要求的情况,落实全国全区教育大会、高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神的情况,落实全面从严治党战略部署的情况,落实新时代党的组织路线特别是基层党组织作用发挥的情况,落实党委领导下的校长负责制的情况,落实巡视巡察、审计、“不忘初心   牢记使命”主题教育等整改的情况。

李晓勇要求,巡察是自治区教育厅党组交给广西金融职业技术学院(广西银行学校)党委和巡察组共同的重要政治任务。希望学校党委强化政治意识和政治担当,把自觉接受巡察监督作为践行“两个维护”的具体体现,积极支持配合巡察工作,共向发力、同题共答,使巡察监督过程成为发现问题、整改提高的过程,成为转变作风、提升效能的过程,成为振奋精神、开拓前行的过程。通过发现问题、整改纠偏,确保巡察取得实效。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地向巡察组反映情况。要为巡察组工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督。要坚持边巡边改,对巡前自查自纠出来的问题,立即行动、即知即改;对巡中指出的违反中央八项规定精神、“四风”方面问题,扭住不放、立行立改;对巡后反馈意见和问题,统筹研究、全面整改。

党委书记沈立君代表学校党委作表态,并对全校各级党组织和领导干部提出了要求。一是高度重视,充分认识巡察工作的重要意义。把思想和行动统一到中央、自治区党委、自治区教育厅党组的精神和巡察组的要求上来,切实增强接受巡察组监督检查的自觉性和责任感。二是严守纪律,努力确保巡察工作顺利进行。坚持党性原则,严守组织纪律,不得妨碍和干扰巡察组的正常工作,一切服从于巡察组巡察检查的需要,以确保巡察工作顺利开展。三是全力支持,认真配合巡察组做好各项工作。把配合好巡察工作作为一项义不容辞的政治责任,认认真真履行和担当,坚决服从自治区教育厅党组巡察组的安排,畅通巡察组同广大教职员工的沟通渠道。四是以巡察为契机,扎实推进各项工作高质量发展。虚心接受巡察组的意见和建议,进一步凝聚力量,找准问题,理清发展思路,完善工作举措,健全制度保障,推动学校改革发展各项工作取得新的更大的成绩。

会上还进行了关于广西金融职业技术学院(广西银行学校)落实全面从严治党工作的民主测评与问卷调查。

据悉,自治区教育厅党组第一巡察组将在广西金融职业技术学院(广西银行学校)工作1个多月时间。巡察期间,在学校西校区行政楼大门入口处左边、学校东校区办公楼一楼大厅等位置分别设置巡察意见箱。巡察接访点设在学校西校区行政楼四楼419室(接访时间为工作日8:00—12:00,15:00—18:00);信访电话:13878111321(受理时间:8:00—12:00,15:00—18:00);信件邮寄地址:南宁市竹溪大道69号自治区教育厅机关党委转第一巡察组(邮政编码:530022)。巡察组受理信访时间截止到2020年12月5日。根据巡察工作的有关规定,巡察组主要受理反映广西金融职业技术学院(广西银行学校)领导班子及其成员、各二层单位主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是在政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。(自治区教育厅党组巡察办)

文件下载:

关联文件:

    ');