简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 机关党建专题 > 廉政建设

突出抓好政治监督  推动落实全面从严治党责任

2020-12-21 15:30     来源:广西机关党建网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,教育厅机关纪委在自治区直属机关纪检监察工委和教育厅党组的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极协助厅党组扎实落实全面从严治党责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制取得良好成效。

一、以党的政治建设为统领,突出抓好政治监督,协助推进落实全面从严治党主体责任

一是按年初制定工作要点,加强对各基层党组织和党员干部职工坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、做到“两个维护”,落实党中央和自治区党委重大决策部署、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议的监督,对基教处等12个党支部开展监督检查,通报存在问题,督促严格整改。二是督促各部门(单位)党组织主要负责人认真履行第一责任人的职责,班子成员落实“一岗双责”,做到业务工作和落实全面从严治党、推进廉政建设工作同步部署、同步推进。三是对各党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间发现问题的落实整改情况开展检查,确保主题教育取得实效。四是推进落实自治区党委第五巡视组巡视反馈意见整改,督促各责任部门严格落实整改任务。目前,129项整改任务中,已完成127项,基本完成2项,较好地完成了巡视整改工作任务。五是协助厅党组制定巡察方案,印发开展巡察工作通知,对广西教育研究院、广西金融职业技术学院等6家直属事业单位开展政治巡察,确保管党治党延伸到基层党组织。

二、强化政治意识,扎实开展疫情防控监督检查

一是及时印发《致各党支部和全体党员倡议书》督促各党支部和党员要提高政治站位、守初心、担使命,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带头落实防控措施。二是向委厅全体党员干部编发提醒短信2450条次,要求全体党员严格遵守国家和自治区出台的疫情防控规定,积极主动参与疫情防控工作,认真落实自治区疫情防控指挥部印发的《公共服务场所防控工作“十严格”》等措施,自觉服务大局,以铁的纪律保障打赢防控阻击战。三是严格落实厅党组的部署要求,机关纪委会同机关服务中心组成检查组,于2月20—21日,到招生考试院、教育技术和信息化中心、教育质量监测中心、教育路3号住宅小区、广西教学仪器站生活区、滨湖家园等开展疫情防控工作情况实地检查。3月27日对滨湖家园小区物业、委厅办公楼物业、机关食堂等重要区域开展疫情防控工作整改情况进行检查。四是及时将河池市纪委、自治区纪委、南宁市纪委关于新冠疫情防控工作中违规违纪典型案件的通报,上传厅机关党建微信工作群、驻村第一书记队员工作群,提醒党员干部从中汲取教训,引以为戒,增强纪律意识、责任意识,严格落实防控措施。

三、扎实开展日常监督,实事求是运用监督执纪“四种形态”

一是强化日常监督执纪问责,通过召开座谈会、个别谈话提醒等方式及时咬耳扯袖,防止小问题演变成大问题。组织召开驻村第一书记、新轮换驻村第一书记履职廉政座谈会2次,通报往期第一书记因违纪受到处分的典型案例,用身边人身边事教育驻村第一书记和工作队员,深刻剖析违纪根源,把自己摆进去,从中吸取教训,引以为戒;对5名新调入人员、11名新入职人员、2名岗位变动和7名职务晋升科级干部进行廉政谈话提醒;对2名科级干部在操办婚宴前进行谈话,提醒务必遵守廉洁纪律要求;对2名出国(境)科级干部开展行前谈话,提醒出国(境)人员自觉遵守相关纪律。做好案件查办“后半篇文章”,制定回访教育方案,开展回访教育谈话,把教育延伸到党纪处分之后。三是在元旦、春节、清明节、壮族三月三、五一节、国庆节、中秋节等节假日前夕,向全体干部职工编发廉政廉洁短信,共计2100余人次,做到及时警示提醒,避免“节日腐败”。

四、持续整治“四风”问题,巩固作风建设成效

一是坚持不懈落实中央八项规定精神,抓住节假日等重要时间节点,通过重点抽查方式,对各部处室(单位)落实中央八项规定精神情况开展检查2次;督促各党支部协助所在部门(单位)围绕整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题组织自查,并对教师培训中心等6个部门(单位)开展实地检查,营造廉洁从政从业的政治生态。二是深入贯彻落实中央纪委国家监委和自治区纪委监委关于落实习近平总书记重要批示精神和坚决制止餐饮浪费行为的重要工作部署,紧盯是否在公务接待、食堂用餐等方面采取有效措施提高节约实效,并对食堂用餐进行了1次全面检查,督促干部职工培育节约光荣、浪费可耻的观念和行为习惯,避免浪费行为。三是强化作风建设,督促各党支部深入排查形式主义、官僚主义突出问题,针对存在问题抓好整改,深入剖析问题产生的根源,综合施策,巩固拓展专项治理成效,防止“四风”问题反弹回潮。四是贯彻落实好自治区党委办公厅关于重申会议纪律抓好会风整治的精神,督促各党支部加强对党员干部的教育管理,确保党员干部职工自觉遵守和维护会议纪律。

五、协助推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,进一步巩固反腐败斗争成果

一是持续推进“以案明纪”警示教育,组织观看警示教育片,通报厅直属事业单位典型案例,用身边人身边事教育党员干部,让案件暴露的问题得到整改,起到“查处一人,警示教育一批”的效果。二是督促各党支部认真协助所在部处室(单位)深入排查本部门(单位)廉政风险,制定符合实际、具体管用的廉政风险防控制度和措施,达到有效防范廉政风险和对权力的制约监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,进一步巩固反腐败斗争成果。(自治区教育厅机关纪委)

文件下载:

关联文件:

    ');