简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 广西教育研究院专栏 > 工作动态

《广西义务教育优质资源共建共享机制实验研究》项目研讨活动暨粤桂教育协作“引智入桂”活动在南宁举办

2020-07-09 16:01     来源:广西教育研究院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    629-30日,广西教育研究院在南宁开展《广西义务教育优质资源共建共享机制实验研究》项目研讨活动暨粤桂教育协作项目2020年第一次“引智入桂”活动。广东省教育研究院和华南师范大学分别派出基础教育研究室副主任黄志红研究员和教育信息技术学院王洪江副教授参加活动并作专题讲座指导。广西教育研究院旷乾院长、黄艳兰副院长、教研院其他研究人员以及来自全区各市的义务教育学校校长和教师代表共250多人参加了活动。



29日下午,黄艳兰副院长陪同黄志红研究员和王洪江副教授到南宁市第十四中学五象校区指导智慧校园建设。通过实地查看、听取汇报、座谈交流等形式,2位广东专家对十四中在智慧校园建设方面取得的成绩表示肯定,也提出了改进的意见建议。一是要用好国家和自治区级教育资源公共服务平台,并对现有的微课资源进行二次开发,形成主题化、系列化、个性化的校本资源库;二是要转变教学方式,探索智慧校园下的智慧教学模式;三是要引入智慧评价,建设智能反馈系统,进一步促进教师的教与学生的学。



30日上午,旷乾院长出席活动开幕式并讲话。他指出,自201810月以来,粤桂两省区通过开展人才领域协作、学校结对帮扶、职业教育协作、市县对口帮扶等合作,已形成了宽领域、深层次、多形式的教育扶贫协作区域格局。我院已成功举办4次粤桂教育论坛和4次“引智入桂”活动,为促进两广教师交流,共享名师优质资源,提升广西教师的专业化素养起到了积极作用。




黄志红研究员作了《教学成果的提炼与表达》的专题报告。她以省级、国家级基础教育教学成果奖的申报为主线,聚焦课程建设类和课堂教学类教学成果的提炼,并对如何写好成果报告和成果申报表进行了深入的阐述。王洪江副教授则以《微课程设计与开发》为题,分享了微课教学设计的原则、选题及教学策略,以及一些简单高效的微课制作软件和方法。广东专家的讲座既为参会校长和教师做好课题成果的提炼及物化指明了方向,也为实验学校进行下一步的微课资源开发提供了具体的指导。



本次活动进一步搭建起粤桂教育交流平台,深化了两广教育交流互鉴,参会代表均表示此行受益颇深,并对此次研讨活动给予了高度评价。


文件下载:

关联文件:

    ');