简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

广西壮族自治区2020年普通高中国家课程新教材配套教辅评议通告

2020-07-10 16:53     来源:广西壮族自治区教育厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中小学教辅材料管理办法》(新广出发〔2015〕45号)、《广西壮族自治区中小学教辅材料评议推荐细则》(桂教规范〔2020〕10号)等国家、自治区教辅管理规定,现就组织开展广西壮族自治区2020年普通高中国家课程新教材配套同步练习类教辅评议工作通告如下:

一、评议范围

此次教辅评议范围为列入我区普通高中国家课程新教材目录的9个高考考试科目教材版本必修册次配套的同步练习类教辅。具体评议科目、册次等相关情况如下表所示:


序号

科目

配套教材版本

册次

送评种类

1

思想政治

人教版

必修1-4册

同步练习册

2

语文

人教版

必修上下册

同步练习册

3

历史

人教版

必修上下册

同步练习册

4

数学

人教A版、北师大

必修1-2册

同步练习册

5

英语

外研、人教

必修1-3册

同步练习册

6

地理

人教、湘教

必修1-2册

同步练习册

7

物理

人教、教科

必修1-3册

同步练习册

8

化学

人教、苏教

必修1-2册

同步练习册

9

生物学

人教、浙科

必修1-2册

同步练习册

二、送评要求

(一)资质要求。

1.具有中小学教辅出版资质,且符合依法批准的出版业务范围。

2.使用他人享有著作权的教科书等作品编写出版的同步练习类教辅,应依法取得著作权人的授权。

(二)内容要求。

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,符合国家有关法律法规政策,政治方向和价值导向正确,系统融入社会主义核心价值观,有较强的思想性、科学性、时代性、系统性。

2.必须符合国家课程标准,符合新教材总体构思,符合教辅编写的各项规范要求,符合我区区情、学情、特点。

3.文字和语法规范、准确、简练,名称、名词、术语、计量单位采用国际或国家统一规定。

4.历史、地理等学科教辅中插附的地图,应符合国家、自治区中小学教学地图管理相关规定。

(三)编写人员。

1.教辅主要编写者应具有相关学科教学经验并熟悉相关教材。

2.各级行政主管部门和负责实施考试命题、监测评价的单位不得组织编写有偿使用的同步练习册、寒暑假作业、初中和高中毕业年级考试辅导类中小学教辅。

(四)送评数量及条件。

1.每个出版单位送评的同步练习类教辅,每个学科每个版本只能送评1套;每个版本必修册次的同步练习类教辅未按要求送齐的,不予评议。

2.送评教辅必须为正式出版物或已完成编写并列入出版计划且能确保按时出版发行的待出版图书。

3.为促进公平竞争,入选我区新教材目录的各学科教材出版单位及著作权人,必须另授权2个以上(含2个)其他出版单位编写符合我区区情、学情、特点并送评可在我区使用的同步练习类教辅。一个学科每个版本教材配套同步练习类教辅送评数少于3种的,该学科该版本不予评议。

(五)印制要求。

入选我区教辅材料推荐目录后,须严格执行《广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区新闻出版局关于进一步完善中小学教材价格管理有关问题的通知》(桂发改价格规﹝2019﹞1043号)规定,根据教材内容严格控制教辅篇幅,不得通过故意扩大页边距、字号、字距、行距等方式变相增加教辅印张数量,提高教辅价格。

(六)售后服务。

    有便利的售后服务渠道,承诺根据我区各地学校需求及时提供优质的售后服务,切实提高师生满意度。

三、材料报送

(一)送评样书。

1.送评样书一式13套。其中,10套为白皮样书,封面、扉页、内文底色均为白色,不得出现教辅署名、编写者或出版单位、人员等有关信息;白皮样书封面统一用不小于一号的黑体字标明教辅的种类(同步练习册)、学科、适配教材版本及册次(配XX版XX册)、建议使用年级。另外3套为成品样书,即按正式出版样式印刷。

2.送评样书包装要求。送评样书须按学科、适配教材版本及册次等分类包装,且应在寄送的外包装表面标注送评单位名称、联系人等信息。

(二)送评材料。

1.教辅出版单位的出版物经营许可证、组织机构代码证复印件1份。

2.教辅出版单位出版教辅的资质证明材料复印件1份。

3.出版单位送评申请函1份。送评单位送评函件中应简要介绍单位基本情况,送评教辅总体情况,使用跟踪服务情况。其中,《广西中小学教辅材料送评基本情况表》(附件1)、《广西中小学教辅材料送评汇总表》(附件2)、《广西中小学教辅材料送评单位诚信承诺书》(附件3)作为送评申请函的附件一起装订。

送评材料均须提供纸质版和电子版。电子版:除附件1、附件2为可编辑的文档外,其他材料均为PDF格式的扫描件。上述电子版送评材料需汇总成压缩包,并以“XXX出版社同步练习类教辅送评材料”命名发送至邮箱:jczx@gxedu.gov.cn;纸质版:附件1—3加盖送评单位公章并统一装在一个文件袋内寄送至:广西南宁市青秀区竹溪大道69号109室。

四、其他事项

本次教辅评议不收取送评单位任何费用,送评单位寄送相关材料、样书的截止时间为2020年7月20日。以样书及送评材料一并送达为准,寄送材料不齐全或逾期未寄达的,不予受理。

联系人及电话:李芳蓉,0771-5815134,谢俏静,0771—5815197,欧红芳,0771—5815820。

附件:1、广西中小学教辅材料送评基本情况表

      2、广西中小学教辅材料送评汇总表

      3、广西中小学教辅材料送评单位诚信承诺书

     

                          广西壮族自治区教育厅

                             2020年7月10日


关联文件:

    ');